Satpol PP dan Damkar Purworejo untuk Radar Jogja
Peristiwa kebakaran lahan pegunungan di Desa Tlogokotes, Bagelen, Purworejo pada Mnggu (29/9).
PURWOREJO - Lahan pegunungan di Desa Tlogokotes, Bagelen, Purworejo kebakaran pada Minggu (29/9). Beruntung tak ada korban jiwa dan material dalam peristiwa kebakaran lahan tersebut.
Kabid Damkar, Satpol PP dan Damkar Purworejo Slamet mengatakan, peristiwa kebakaran lahan tersebut terjadi di RT 01/RW 01, Desa Tlogokotes pada Minggu (29/9) sekitar pukul 12.00. "Kami baru mendapatkan laporan dari perangkat desa setempat sekitar 19.00 malam," ungkapnya Senin (30/9).
Adapun kronologinya yaitu sekitar pukul 12.00 ada warga setempat yang melihat api sudah membakar lahan pegunungan. Kemudian, warga bergotong-royong berupaya memadamkan api tetapi tidak berhasil karena api bertiup cukup kencang.
Baca Juga: Agar Tak Kehilangan Jejak, Dindikbud Purworejo Sosialisasikan Naskah Babad Banyuurip
"Pada pukul 19.00 api mulai mendekati permukiman warga dan pihak desa melapor ke pos Damkar Kecamatan Purwodadi," sebutnya. Akhirnya, dilakukan pemadaman kebakaran lahan dengan cara manual atau tradisional oleh Regu A dan B Pos Purwodadi dibantu oleh warga, Relawan Kebakaran (Redkar) Desa Dadirejo, serta Forum Pengurangan Risiko Bencana (FKRB) Kecamatan Bagelen.
Baca Juga: Rawan Kebakaran Lahan dan Hutan, Damkar Antisipasi saat Musim Kemarau
Dia menyebutkan, api baru berhasil dijinakkan sekitar pukul 21.00. Si jago merah melalap 2 hektare lahan yang sebagian besar merupakan pohon jati.
Peristiwa kebakaran lahan di Desa Tlogokotes pada Minggu (29/9) menambah panjang daftar kebakaran hutan di Kabupaten Purworejo sepanjang 2024 ini. Berdasarkan data yang diperoleh Radar Jogja dari Satpol PP dan Damkar Purworejo, hingga September 2024 ini sudah ada sepuluh peristiwa kebakaran lahan.
Baca Juga: Meningkat, Potensi Kebakaran di Purworejo
Antara lain, kebakaran lahan seluas kurang lebih 1 hektare di Desa Pacekelan (Kecamatan Purworejo) pada Selasa (6/8), kebakaran lahan di Kelurahan Cangkreplor RT 02/RW 01 (Kecamatan Purworejo) pada Kamis (22/8), dan di Desa Borowetan RT 04/RW 05 (Kecamatan Purworejo) pada Minggu (1/9).
Kemudian, kebakaran lahan di Kelurahan Pangenrejo (Kecamatan Purworejo) pada Senin (16/9), kebakaran lahan di sebuah bukit di Desa Kalirejo (Kecamatan Bagelen) pada Selasa (17/9). Lalu, di Kelurahan Mranti RT 02/RW 04 (Kecamatan Purworejo) pada Rabu (18/9), kebakaran lahan bambu di Kelurahan Pangenrejo RT 03/RW 03 (Kecamatan Purworejo) pada Rabu (25/9).
Baca Juga: Kepala Sekolah Punya Peran Penting Cegah Pungli di Sekolah, Ini Pesan Tim Saber Pungli Purworejo
Selanjutnya, kebakaran lahan di Desa Tursino RT 01/01 (Kecamatan Kutoarjo) pada Sabtu (28/9), di Desa Tlogokotes RT 01/RW 01 (Kecamatan Bagelen) dan di Jalan Ir. H. Juanda Nomor 16 (Kecamatan Purworejo) pada Minggu (29/9). Dari peristiwa kebakaran lahan tersebut tidak ada korban jiwa ataupun material. (han)
Editor : Din Miftahudin