Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Wisata Alam Gunung Telomoyo Kembali Dibuka, Setelah Satu Bulan Ditutup karena Cuaca Ekstrem

Naila Nihayah • Senin, 4 Maret 2024 | 15:35 WIB
SEJUKKAN MATA: Pemandangan yang menyegarkan mata membuat siapa pun betah berlama-lama di Gunung Telomoyo. Sejak kemarin objek wisata ini sudah kembali dibuka untuk umum.NAILA NIHAYAH/RADAR JOGJA
SEJUKKAN MATA: Pemandangan yang menyegarkan mata membuat siapa pun betah berlama-lama di Gunung Telomoyo. Sejak kemarin objek wisata ini sudah kembali dibuka untuk umum.NAILA NIHAYAH/RADAR JOGJA

 

RADAR JOGJA - Setelah ditutup lebih dari satu bulan, destinasi wisata alam Gunung Telomoyo mulai dibuka kembali kemarin (3/3). Ini berlaku untuk wisata secara umum, wahana, maupun layanan jeep explore. Sebelumnya, objek wisata ini mulai ditutup Jumat (19/1) karena cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut.


Penutupan itu tidak hanya di wilayah Kabupaten Magelang saja, tapi juga di wilayah Kabupaten Semarang. Sebab, Gunung Telomoyo ini berada di perbatasan antara Kabupaten Magelang dan Semarang. Untuk sampai puncak, ada dua jalur yang disediakan. Yakni melalui Desa Dalangan, Ngablak, Magelang dan Desa Sepakung, Banyubiru, Semarang.


Penggiat wisata Gunung Telomoyo Mul Budi Santoso membenarkan pembukaan destinasi wisata alam tersebut. Akibat cuaca ekstrem kala itu, beberapa fasilitas yang ada di Gunung Telomoyo mengalami kerusakan. Seperti atap warung yang ada di puncak gunung maupun rest area terkena angin dan rusak. Kemudian, ada beberapa pohon yang tumbang dan berpotensi terjadi longsor di wilayah tersebut. Mengingat saat itu, cuaca masih tidak menentu.


Mul Budi mengatakan, selama penutupan akses jalur menuju puncak Gunung Telomoyo, kerusakan itu berhasil diperbaiki. Beberapa pohon yang tumbang juga sudah ditangani. “Karena kami mempertimbangkan keamanan dan kenyamanan wisatawan. Sehingga lebih dari 40 hari, Gunung Telomoyo ditutup,” sebutnya.


Sejumlah warung yang rusak, sudah kembali seperti semula dan mulai berjualan lagi. Dia menyebut, meski masih musim penghujan, pengelola Gunung Telomoyo menyiagakan tiga pos penjagaan. Ketiganya berada di loket utama via Dalangan, rest area tengah, dan puncak Telomoyo.


Masing-masing pos akan dijaga dan dilengkapi radio komunikasi untuk menginformasikan apabila cuaca mulai ekstrem. Sehingga ketika terjadi cuaca yang tidak diinginkan segera terkomunikasi dan menyampaikan kepada pengunjung untuk turun atau meninggalkan kawasan wisata Telomoyo. “Tapi, Alhamdulillah cuaca walupun hujan masih dalam kondisi yang normal,” ungkapnya.


Terkait dengan jumlah pengunjung kemarin dia belum memantau lebih dalam. Hingga berita ini diturunkan, pengelola wisata Gunung Telomoyo belum memberikan keterangan soal jumlah kunjungan hari ini setelah dibuka kembali. (aya/din)

Editor : Satria Pradika
#jeep explore #Kabupaten Magelang #Cuaca Ekstrem #gunung Telomoyo