Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Dibuka Langsung oleh PJ Walikota Jogja, Pameran "Terus Terang" Wadah Seniman Berbagi Narasi secara Terbuka

Agung Dwi Prakoso • Senin, 5 Februari 2024 | 03:29 WIB
Pameran Terus Terang yang digelar di Galeri Hotel Prawirotaman lantai 4.
Pameran Terus Terang yang digelar di Galeri Hotel Prawirotaman lantai 4.

JOGJA - Komunitas Keprawirotaman Art Gelar Pameran seni rupa bertajuk "Terus Terang" di Galeri Hotel Prawirotaman yang langsung dibuka oleh Penjabat Walikota Jogja.

Pameran tersebut merupakan tanggapan realitas zaman modern yang  seringkali dipenuhi dengan distorsi dan disembunyikan, tema tersebut diambil sebagai upaya mengeksplore kebenaran secara jelas atau terus terang.

Baca Juga: Penalti Bustos Samakan Kedudukan dengan Persikabo di Babak Pertama

Pameran Terus Terang digelar mulai dari 03-25 Februari 2024 di Galeri Hotel Prawirotaman lantai 4.

Alasan pemilihan tempat di Hotel Prawirotaman adalah untuk menjembatani seniman agar karyanya bisa dinikmati oleh publik.

Baca Juga: Gelar Budaya Rejeban Kampung Terban Jogja, Ziarahi Makam Cikal Bakal Pendiri Kampung

"Makanya kita memilih galeri yang tidak eksklusif dan bisa dihadiri oleh umum seperti hotel dan restoran," ujar Ketua Panitia Pameran Terus Terang, Agil Alfian kepada Radar Jogja, Minggu (4/2/2024).

Pemilihan tema Terus Terang muncul sebagai tanggapan realitas zaman modern. Zaman modern dinilai dipenuhi dengan distorsi sosial dan biasnya di sembunyikan.

Baca Juga: Ini Susunan Pemain Resmi Manchester United v West Ham di Old Trafford

"Seniman yang berpartisipasi dalam pameran ini merasa terpanggil untuk membongkar tirai itu. Kejujuran adalah landasan untuk pengembangan pribadi," jelasnya.

Pameran tersebut sebagai ruang untuk para seniman berbagi narasi pribadi secara terbuka. Terus Terang artinya tidak ada yang di sembunyikan.

Baca Juga: Jelang Imlek 2024, Yayasan Fuk Ling Miauw Jogja Gelar Pembersihan Altar dan Rupang Kim Sin pada Momen Paradewa Naik ke Khayangan

"Total seniman yang terlibat sejumlah 88 Seniman dengan total 92 ditambahnkarya instalasi menjadi 93 karya yang didisplay," ujarnya.

Sementara itu, Penjabat Walikota Jogja, Singgih Raharjo saat membuka pameran, Sabtu (03/02/2024) menambahkan kegiatan ini menjadi wadah bagi seniman Kota Jogja untuk meningkatkan kreativitasnya. Dengan menggandeng beberapa pihak, salah satunya pada industri pariwisata atau perhotelan tujuan tersebut akan dapat tercapai.

Baca Juga: Hendak Siarkan Berita Lelayu di Masjid Kawasan Imogiri Bantul, Malah Mendapati Maling Uang Kotak Infaq

“Kolaborasi ini sudah dilakukan di beberapa perhotelan di Kota Jogja. Semoga ini terus dilakukan dan menjadi semangat bagi seniman di Kota Jogja,”ujarnya.

“Semoga tidak hanya diapresiasi saja, saya berharap pengunjung Gallery Prawirotaman Hotel ini juga membeli hasil karya para seniman yang ada disini,” imbuhnya. (oso)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#Kota Jogja #lukisan #Pameran