Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Pulih dari Cedera, Donny Warmerdam Resmi Kembali ke Lapangan dan Jalani Latihan Bersama PSIM Jogja

Fahmi Fahriza • Rabu, 10 Desember 2025 | 01:04 WIB

 

 

 

 

Pemain asing PSIM Jogja Donny Warmerdam saat mengikuti latihan bersama tim.
Pemain asing PSIM Jogja Donny Warmerdam saat mengikuti latihan bersama tim.

JOGJA - Setelah sekian lama harus absen karena cedera, gelandang PSIM Jogja Donny Warmerdam akhirnya kembali menginjakkan kaki di lapangan hijau. Pada sesi latihan di Stadion Mandala Krida, pemain berusia 22 tahun itu hadir dan mulai melakukan latihan ringan secara terpisah.

Donny sebelumnya harus menepi selama beberapa bulan akibat cedera fracture weber pada pergelangan kaki kirinya.

Cedera itu memaksanya menjalani proses pemulihan panjang dan berkala, baik pemeriksaan medis maupun fisioterapi.

Namun momen kembali ke lapangan itu membawa suasana berbeda. Donny tampak penuh semangat dan antusias. Ia tak menutupi kerinduannya terhadap atmosfer latihan.

"Kabarku sangat baik. Aku senang bisa kembali ke lapangan. Aku sangat merindukan bau rumput di lapangan," kata Donny Selasa (9/12).

Meski sudah hadir bersama skuad, Donny masih harus menjalani program latihan individu di pinggir lapangan. Dokter tim PSIM Jogja Hansel menegaskan, kondisi sang pemain di posisi gelandang itu masih harus dipantau secara ketat.

"Kondisi Donny ini kan baru pulih dari cedera. Jadi untuk sementara, latihan individu dulu di pinggir," ujarnya.

Tim medis memastikan seluruh fungsi kaki Donny harus kembali pulih dan stabil sebelum ia bergabung dalam latihan penuh bersama rekan-rekannya. "Kita masih cek dulu, apakah fungsi kakinya sudah kembali," lanjut Hansel.

Perkembangan Donny sejauh ini dinilai sangat positif. Ia mendapatkan perawatan fisioterapi intensif dan sempat menjalani pemeriksaan lanjutan di RS Bethesda Jogja.

"Kondisinya sudah lebih membaik setelah periksa ke RS Bethesda, lalu dapat perawatan fisioterapi juga. Ini kondisinya sudah progres jauh daripada dulu ketika awal cedera," tuturnya.

Diakui, untuk saat ini materi latihan Donny masih berfokus pada penguatan tubuh dasar, termasuk latihan fisik menggunakan beban tubuh. "Kalau latihan hari ini masih semacam penguatan gitu. Masih dengan menggunakan berat badan dan masih latihan fisik. Jadi, belum menyentuh bola," ucap Hansel.

Tahapan selanjutnya direncanakan berlangsung dalam beberapa hari. "Kalau untuk latihan tanpa bola kemungkinan empat sampai lima hari. Setelah itu, latihan individu dengan pelatih fisik," tambahnya.

Tim pelatih dan medis memastikan tidak ingin mengambil risiko cedera kambuh. Seluruh tahapan rehabilitasi Donny dirancang agar ia kembali dengan kondisi paling optimal. "Kita pastikan dulu kondisi fisiknya lebih optimal, baru bisa kembali latihan bareng tim,"  tandas Hansel. (iza/laz)

 

Editor : Herpri Kartun
#Donny Warmerdam #cedera fracture weber #fisioterapi #Laskar Mataram #PSIM Jogja