Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Gelar Audiensi dengan Komisi D,  KONI Kota Jogja Jabarkan Hasil Porda DIY 2025

Adib Lazwar Irkhami • Rabu, 5 November 2025 | 00:39 WIB

 

Jajaran KONI Kota Jogja bersama Komisi D DPRD Kota Jogja.
Jajaran KONI Kota Jogja bersama Komisi D DPRD Kota Jogja.

JOGJA - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Jogja menggelar audiensi dengan Komisi D DPRD Kota Jogja di Ruang Rapat DPRD Kota Jogja, Selasa (4/11) siang. Dalam pertemuan kali ini kontingen Kota Jogja memaparkan hasil yang diraih pada ajang Pekan Olahraga Daerah (Porda) XVII DIY 2025 lalu.

Pada ajang Porda 2025 itu, kontingen Kota Jogja baru mampu menempati peringkat ketiga klasemen akhir medali.

Pada saat itu Kota Jogja meraih 131 medali emas, 129 perak dan 154 perunggu. Kota Jogja berada di bawah Kabupaten Sleman dan Bantul.

Menurut Ketua Umum KONI Kota Jogja Aji Karnanto, apa yang diraih kontingen Kota Jogja di ajang Porda DIY itu sudah menjadi hasil maksimal atlet-atlet dengan mengeluarkan kemampuan terbaik mereka.

"Dari 131 medali emas itu, disumbangkan dari 36 cabang olahraga. Sementara itu hanya ada satu cabor yang tidak berhasil menyumbangkan medali dan satu cabor memang sejak awal tidak ikut berpartisipasi pada Porda DIY tahun ini," ucapnya.

Dengan mengirimkan 813 atlet yang ambil bagian di 466 nomor pertandingan, raihan medali kontingen Kota Jogja mengalami peningkatan jika dibandingkan Porda DIY edisi 2022 lalu.

"Jika pada Porda sebelumnya (2022) Kota Kota berhasil meraih 129 medali emas, di Porda DIY kemarin (2025) kami berhasil meraih 131. Artinya ada peningkatan jumlah medali yang diraih," lontarnya.

Berdasar capaian Porda DIY 2025 lalu itu, Aji berharap dukungan dari Pemkot Jogja dan DPRD Kota Jogja untuk terus mendukung program-program pembinaan bagi atlet menuju Porda XVIII DIY 2027 mendatang.

"Porda DIY itu digelar dua tahun sekali, maka 2026 besok kami sudah siapkan program persiapan awal menuju Porda DIY lewat Puslatkot. Untuk itu, kami berharap dukungan dari Komisi D untuk pelaksanaannya," cetusnya.

Sementara itu, Ketua Komisi D DPRD Kota Jogja Darini mendukung sepenuhnya upaya dan program KONI Kota Jogja dalam mengembangkan dan meningkatkan prestasi atlet-atletnya.

Mengingat, capaian prestasi di Porda XVII DIY 2025 memang dirasa belum maksimal, sebab kontingen Kota Jogja diharapkan bisa menjadi juara umum.

Meski prestasi juara umum menjadi incaran dari semua kontingen di ajang Porda 2025 lalu, Darini mendorong KONI Kota Jogja untuk tetap menjaga sportivitas dalam semua pertandingan dan perlombaan.

"Olahraga itu kan bagian dari upaya untuk membentuk karakter anak muda di Indonesia. Maka untuk itu sportivitas harus terus dijaga dan menjadi hal yang utama," tandasnya. (ayu/laz)

Editor : Herpri Kartun
#dprd kota jogja #Porda XVIII DIY #Komisi D DPRD Kota Jogja #Porda 2025 #porda #KONI Kota Jogja