Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Jelang Lebaran, Produksi Peci di Desa Bandung, Kebumen Naik Dua Kali Lipat

Muhammad Hafied • Rabu, 4 Maret 2026 | 21:30 WIB

POTENSI LOKAL: Perajin peci asal Desa Bandung, Kebumen menerima banyak order dari berbagai daerah selama Ramadan.
POTENSI LOKAL: Perajin peci asal Desa Bandung, Kebumen menerima banyak order dari berbagai daerah selama Ramadan.

KEBUMEN - Sentra produksi peci di Desa Bandung, Kecamatan Kebumen mendadak sibuk setiap mendekati Lebaran. Memasuki hari ke-14 Ramadan ini pesanan peci tercatat naik hingga dua kali lipat.

Seperti diungkapkan pengusaha peci, Ali Jufri, 37, asal Desa Bandung, Kebumen. Dia mengaku selama Ramadan ini telah mendapat order cukup banyak untuk memenuhi permintaan pasar. Beragam jenis peci yang ditawarkan kini laris manis dipesan masyarakat dari berbagai daerah. "Berkah bagi warga sini. Selama puasa penjualan meningkat," ungkapnya Rabu (4/3).

Menurut Ali, momentum Ramadan selalu dinanti para perajin peci. Sebab selama periode ini omzet yang dihasilkan otomatis meningkat. Jika hari biasa mampu memproduksi sekitar 4.000 peci atau 200 kodi, kini menyentuh 8.000 peci. "Hari biasa paling mentok 300 kodi. Sekarang bisa dua kali lipat," katanya.

Ali menambahkan, peci buatannya tidak hanya mencukupi kebutuhan lokal. Tetapi juga dikirim ke berbagai wilayah di Indonesia. Seperti kota di Jawa Timur, Jawa Barat, Jakarta hingga luar Pulau Jawa.

Dia bersyukur, produksi peci khas Kebumen mampu bersaing dengan daerah lain. Kondisi ini tentu akan berdampak positif terhadap perekonomiam warga setempat. "Biasanya kami kirim ke pelanggan tetap. Tapi sekarang di luar itu ikut pesan," bebernya.

Perajin peci lain Solihin, 35, menyebut, tak jarang para perajin menambah karyawan untuk memenuhi banyaknya permintaan pasar di bulan Ramadan. "Persiapan sudah dari sebelum puasa. Alhamdulillah, bahan baku juga aman," jelasnya.

Dia menuturkan, Desa Bandung telah lama dikenal sebagai sentra penghasil peci dengan kualitas biasa hingga premium. Menurutnya, kualitas maupun harga peci yang diproduksi cukup kompetitif karena proses produksi telah didukung dengan peralatan modern. "Harga dan kualitas menyesuaikan. Kami punya banyak jenis, tinggal pilih. Ada yang bordir dan model polosan," kata Solihin. (fid/eno)

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Kecamatan Kebumen #kebumen #sentra produksi #ramadan #peci #Desa Bandung