Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Masyarakat Rela ke Luar Kota untuk MRI, RSDS Kebumen Diminta Lengkapi Peralatan Medis

Muhammad Hafied • Selasa, 23 September 2025 | 04:45 WIB
Lobi depan Rumah Sakit Umum Daerah Dr Soedirman (RSDS) Kebumen
Lobi depan Rumah Sakit Umum Daerah Dr Soedirman (RSDS) Kebumen

 

KEBUMEN - Kepala Desa (Kades) Patukgawemulyo, Kecamatan Mirit Anam Lutfi meminta agar Rumah Sakit Dr Soedirman (RSDS) Kebumen segera melengkapi peralatan medis. Terutama peralatan berupa Magnetic Resonance Imaging (MRI) yang saat ini dibutuhkan sebagai penunjang pelayanan kesehatan masyarakat.

Anam mengatakan, layanan MRI cukup membantu pasien yang membutuhkan pemeriksaan kesehatan lanjut. Dia mengungkapkan, tidak sedikit warganya terpaksa harus berobat ke luar kota karena RSDS Kebumen sendiri tidak tersedia layanan MRI. "Warga saya untuk MRI saja, harus antre panjang. Harus ke RS Sardjito. Kasihan," ungkapnya Senin (22/9).

Menurut Anam, layanan MRI merupakan kebutuhan mendesak bagi pasien di Kebumen. Dia berharap RSDS Kebumen segera melengkapi peralatan medis yang dibutuhkan masyarakat. Sehingga masyarakat tidak perlu mengorbankan waktu, tenaga dan biaya demi mendapatkan layanan medis tersebut. "Jangan sampai kita punya rumah sakit besar, tapi peralatan tidak komplit. Akhirnya keluar sampai Jogja," bebernya.

Terpisah, Direktur RSDS Kebumen Arif Komedi mengaku sejauh ini memang belum tersedia layanan MRI. Sebab, layanan tersebut baru dapat diakses di rumah sakit rujukan, seperti RSUP Dr Sardjito, Sleman dan RSUP Dr Kariadi, Semarang. "Terkait usulan RSDS mengadakan dan menyediakan MRI, saat ini kebijakan itu diutamakan rumah sakit rujukan provinsi" terangnya.

Arif menyatakan, peralatan MRI memang menjadi salah satu kebutuhan prioritas di RSDS Kebumen. Walau begitu, dia mengembalikan kebutuhan tersebut ke pemerintah daerah. Dia juga menegaskan, keberadaan alat MRI nantinya juga butuh didukung kemampuan tenaga medis dalam pengoperasiannya. "Tetapi alangkah baiknya kalau mampu juga ada. Itu juga harus bersinergi antara alat dan SDM," katanya.

Dalam waktu dekat, lanjut Arif, RSDS Kebumen akan menambah fasilitas layanan penunjang medis. Yakni, kateterisasi jantung untuk diagnosis dan pengobatan penyakit jantung. Layanan ini ditarget bakal beroperasi tahun depan dengan dukungan peralatan dan tenaga medis yang profesional dan memadai. "Di tahun 2026 semoga mulai. Misalnya, mau pasang ring jantung tidak perlu jauh dan antre terlalu lama," ungkapnya. (fid)

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Kecamatan Mirit #Patukgawemulyo #kebumen #Magnetic Resonance Imaging #kebutuhan #rsup dr kariadi #semarang #RSDS Kebumen #kepala desa (kades) #MRI #RSUP Dr Sardjito #peralatan medis #Rumah Sakit dr Soedirman (RSDS) Kebumen