Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Miliki Suami Kontraktor dan Bisnis Keluarga di Bidang Infrastruktur, Bupati Kebumen Lilis Nuryani Pastikan Keluarga Tidak Cawe-Cawe Proyek

Muhammad Hafied • Kamis, 14 Agustus 2025 | 04:45 WIB

 

Bupati Kebumen Lilis Nuryani
Bupati Kebumen Lilis Nuryani

KEBUMEN - Bupati Kebumen Lilis Nuryani memastikan dirinya bersama keluarga tidak terlibat dalam kegiatan proyek pemerintah. Perlakuan ini telah menjadi komitmen Lilis untuk mewujudkan tata kelola birokrasi yang bersih.

"Tolong diperhatikan ya, saya dan keluarga tidak bermain dan mengerjakan proyek. Saya ingin pemerintahan bersih. Titik," jelasnya saat momentum refleksi enam bulan kepemimpinan Lilis-Zaeni Rabu (13/8).

Lilis tak menampik, keluarganya memang memiliki usaha yang bergerak di bidang infrastruktur. Namun, bukan berarti aji mumpung alias bisa dimanfaatkannya untuk meraup keuntungan lebih atas jabatan yang sedang diemban.

Dia juga memastikan seluruh proyek pengerjaan di Kebumen tanpa intervensi dirinya maupun keluarga. Guna menghindari konflik kepentingan, Lilis justru melarang suaminya yang notabene sebagai kontraktor menggarap proyek pekerjaan di Kebumen.

Larangan ini juga berlaku untuk kedua anaknya yang kini duduk di kursi legislatif. “Reza dan Adel (anak bupati, Red) juga tidak boleh bermain proyek," tegasnya.

Bagi Lilis, mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih adalah komitmen yang tidak bisa ditawar. Dia pun mengecam keras jika ada pihak yang nekat menyeret namanya untuk orientasi kepentingan pribadi maupun golongan. "Kalau ada yang mencatut nama saya tolong diabaikan. Saya juga tidak menerima fee," tegasnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kebumen Dirgo Yuswo mengapresiasi sikap tegas dan bijaksana bupati yang melarang keluarganya turut serta bermain proyek pemerintah. Pernyataan sikap tersebut dinilai menjadi sinyal positif dalam konteks pembangunan daerah.

Hal ini menurutnya juga perlu menjadi pedoman bagi ASN di lingkup Pemkab Kebumen. "Tinggal ASN di bawah jangan kasak-kusuk, kawal yang menjadi komitmen bupati," ungkapnya. (fid/eno)

Editor : Sevtia Eka Novarita
#kontraktor #komitmen #keluarga #kebumen #Bupati Kebumen Lilis Nuryani #bisnis #pemerintah #proyek #asosiasi pengusaha indonesia #proyek pemerintah #pekerjaan