Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Kremasi Jenazah Murdaya Poo Diusulkan di Bukit Dagi, Borobudur, Lalu Abu Pembakaran Akan Dibawa ke Bogor

Naila Nihayah • Kamis, 17 April 2025 | 03:15 WIB
KOMUNIKASI: Pemkab Magelang mengadakan rapat koordinasi pimpinan daerah dalam rangka deteksi dini dan cegah dini potensi konflik sosial di masyarakat Rabu (16/4).
KOMUNIKASI: Pemkab Magelang mengadakan rapat koordinasi pimpinan daerah dalam rangka deteksi dini dan cegah dini potensi konflik sosial di masyarakat Rabu (16/4).

MUNGKID - Jenazah Murdaya Poo rencananya akan dikremasi pada 7 Mei 2025 di lingkungan Vihara Graha Padmasambhava, Dusun Ngaran II, Borobudur. Namun, lokasi kremasi masih bisa berubah. Sebab adanya usulan di Bukit Dagi, kompleks Candi Borobudur.


Usulan tersebut keluar setelah adanya penolakan dari warga Ngaran II, Borobudur. Ada sejumlah pertimbangan soal penolakan proses kremasi. Mulai dari dampak lingkungan hingga adat istiadat warga setempat.


Kepala Wilayah Dusun Ngaran I dan II Borobudur Maryoto mengutarakan, warganya menolak prosesi kremasi maupun wacana pembangunan krematorium di dusunnya. Ada beberapa alasan, di antaranya kegiatan kremasi dinilai berdampak terhadap lingkungan.


Bupati Magelang Grengseng Pamuji menyebut, pemkab sepakat untuk melayani dua sisi, baik warga maupun keluarga Murdaya Poo secara adil. Karena menurutnya, masing-masing dari mereka memiliki hak sebagai warga negara.

Namun, setelah forum berjalan lebih dari dua jam, belum ada kesepakatan antarpihak. Sehingga dia meminta agar ada pertemuan lagi untuk mencari jalan terbaik. "Jadi, kami skors forum ini dan bisa diadakan (pertemuan, Red) lagi di lain waktu agar permasalahan bisa diurai dari masing-masing pihak," katanya. (aya/eno)

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Borobudur #tradisional #Vihara Graha Padmasambhava #jenazah #pembakaran #dikremasi #penghormatan #Bupati Magelang Grengseng Pamuji #bukit dagi #Nilai-nilai #Spiritual #Bante Win #jawa barat #bogor #Bante #krematorium #lingkungan #Dusun Ngaran II #Murdaya Poo #adat istiadat