Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Selamat! 1.027 Calon Mahasiswa Lolos SNBP 2025 di Untidar, Diminta Segera Lakukan Registrasi

Naila Nihayah • Rabu, 19 Maret 2025 | 18:00 WIB
DIBERANGKATKAN: Para mahasiswa KKN Untidar saat mengikuti penerjunan secara simbolis di kampus 2 Sidotopo.
DIBERANGKATKAN: Para mahasiswa KKN Untidar saat mengikuti penerjunan secara simbolis di kampus 2 Sidotopo.

MAGELANG - Sebanyak 1.027 peserta dinyatakan lolos Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025 di Universitas Tidar (Untidar). Adapun total pendaftar sebanyak 8.443 peserta. Seluruh peserta yang lolos, diminta segera melakukan registrasi.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerja Sama Untidar Prof Suyitno mengutarakan, panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) resmi mengumumkan hasil SNBP 2025 pada Selasa (18/3/2025) pukul 15.00. "Ada 1.027 peserta yang telah lolos SNBP di Untidar dari total pendaftar 8.443 peserta," katanya, Rabu (19/3/2025).

Berdasarkan data yang diperoleh, ada dua prodi dengan peminat terbanyak. Yakni S1 Manajemen dan S1 Ilmu Komunikasi. Kedua prodi tersebut memiliki jumlah peminat yang sama, yaitu 742 peminat. Namun, jumlah yang diterima di S1 Manajemen sebanyak 40 peserta dan S1 Ilmu Komunikasi sebanyak 75 peserta.

Dia menilai, saat ini, bidang ilmu eksakta dasar cenderung sepi peminat. Suyitno menyebut, generasi sekarang memandang bahwa bidang manajemen dan komunikasi lebih dibutuhkan. "Mungkin mereka tidak tahu kalau ilmu eksakta, terutama teknik juga dibutuhkan," lontarnya.

Suyitno meminta agar para peserta yang sudah lolos SNBP dapat memeriksa alur registrasi di laman resmi Untidar. Karena tahapan registrasi, yaitu pengisian borang sosial ekonomi dimulai pada 19 Maret 2025 hingga 7 April 2025. 

Calon mahasiswa yang tidak registrasi sampai dengan batas waktu yang telah ditentukan atau ditemukan dokumen tidak sesuai dengan data, maka dapat dinyatakan tidak diterima sebagai calon mahasiswa Untidar Tahun Akademik 2025/2026. 

Sementara itu, Koordinator Pelaksana SNBP Untidar 2025 Kurnia Fahmy Ilmawan menyebut, dari 1.027 peserta yang diterima, rerata berasal dari 15 provinsi. Seperti Jateng, Jabar, DIY, DKI Jakarta, Banten, Sumatera Utara, Kalimantan Selatan, NTB, hingga NTT. 

Dia mengatakan, Jateng masih menjadi provinsi paling dominan dengan jumlah 877 peserta yang lolos atau sekitar 85 persen. "Alhamdulillah dari 15 provinsi (peserta yang diterima). Kami belum bisa seluruh provinsi. Terbanyak masih dari Jateng," ujarnya.

Fahmy menambahkan, dari 1.027 peserta lolos SNBP, 532 di antaranya merupakan peserta Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Terkait penetapan penerima KIP Kuliah, Untidar masih menunggu kebijakan kuota yang nantinya diberikan dari pengelola KIP Kuliah pusat. (aya)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#Universitas Tidar Untidar Magelang #Untidar #Universitas Tidar Magelang