Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Sosialisasi Program Bangga Kencana Lewat Grebeg Pasar: Dinsosdaldukkb Purworejo Perkuat Kesadaran Keluarga Berencana dan Pencegahan Stunting

Jihan Aron Vahera • Jumat, 25 Oktober 2024 | 17:42 WIB
Kegiatan Grebeg Pasar yang diselenggarakan oleh Dinsosdaldukkb Purworejo di Kecamatan Gebang, Kamis (24/10/2024).
Kegiatan Grebeg Pasar yang diselenggarakan oleh Dinsosdaldukkb Purworejo di Kecamatan Gebang, Kamis (24/10/2024).

PURWOREJO - Dinas Sosial, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinsosdaldukkb) Kabupaten Purworejo terus memperkuat sosialisasi Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) kepada masyarakat.

Salah satu upaya tersebut dilakukan melalui kegiatan Grebeg Pasar yang digelar di Balai Desa Gebang, Kecamatan Gebang, Kamis (24/10/2024).

Kepala Dinsosdaldukkb Purworejo Ahmad Jainudin mengatakan, Program Bangga Kencana, yang merupakan inisiatif Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), bertujuan untuk mewujudkan keluarga berkualitas serta mengatasi stunting di Indonesia.

"Program ini mengurus orang dari sebelum lahir sampai akan meninggal dunia," katanya Jumat (25/10/2024).

Program ini mencakup berbagai tahapan kehidupan, mulai dari kesehatan reproduksi remaja, penggunaan alat kontrasepsi KB bagi pasangan usia subur, hingga mengikuti bina keluarga balita, remaja, dan keluarga lansia. 

Namun, kesuksesan program ini bukan hanya tanggung jawab Dinsosdaldukkb, melainkan tugas bersama seluruh lapisan masyarakat.

“Masing-masing punya peran fungsinya dan semuanya wajib berpartisipasi," ujarnya.

Sebagai bentuk konkret dukungan terhadap program tersebut, Dinsosdaldukkb mengadakan kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) lewat Gerakan Pemberdayaan Keluarga Pas Sasaran (Grebeg Pasar) di Balai Desa Gebang, Kecamatan Gebang, Kamis (24/10/2024).

"Grebeg Pasar itu diselenggarakan untuk menjadi pengingat dan penyemangat bahwa program Bangga Kencana itu sangat penting," tegas Jainudin.

Dalam kegiatan Grebeg Pasar kali ini, selain sosialisasi program, juga dilakukan pemberian bantuan sembako kepada keluarga berisiko stunting serta pelayanan pemasangan KB Implan dan IUD gratis di Puskesmas Gebang. Sebanyak 47 KB Implan dan 5 IUD telah diberikan.

Sementara, Kepala Bidang KB, Dinsosdaldukkb Purworejo, Hanuke Ari Rahmawati Budiarti menambahkan, kegiatan Grebeg Pasar bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya KB. Dengan harapan, semakin banyak masyarakat yang menggunakan KB.

Selain itu, untuk membekali keluarga pasangan usia subur dengan pengetahuan, keterampilan dan mendorong untuk mengembangkan usaha kecil atau memanfaatkan sumber daya yang ada.

Tujuannya, untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi. "Kami berharap melalui kegiatan tersebut, dapat mencapai target pemberdayaan keluarga pas sasaran yang signifikan di Kabupaten purworejo," tandas Hanuke. (han)

Editor : Winda Atika Ira Puspita
#Cegah Stunting #Atasi Stunting #keluarga berkualitas #Program Bangga Kencana #Kabupaten Purworejo #Stunting #grebeg pasar #Dinsosdaldukkb Purworejo