Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Musim Kemarau, Sapi Tercebur Sumur karena Kehausan

Muhammad Hafied • Selasa, 10 Oktober 2023 | 06:33 WIB


EVAKUASI : Petugas pemadam kebakaran dari Satpol PP Kebumen berjibaku mengevakuasi seekor sapi yang tercebur ke sumur.ISTIMEWA
EVAKUASI : Petugas pemadam kebakaran dari Satpol PP Kebumen berjibaku mengevakuasi seekor sapi yang tercebur ke sumur.ISTIMEWA


RADR JOGJA - Aksi dramatis dilakukan petugas pemadam kebakaran Satpol PP Kebumen saat mengevakuasi sapi tercebur sumur pada Sabtu (7/10). Bobot sapi ditambah kondisi medan yang cukup sulit membuat petugas kerepotan dalam upaya proses evakuasi.


Peristiwa langka ini menimpa sapi milik Wajib, 43, warga Desa Jogomertan, Kecamatan Petanahan, Kebumen. Diketahui, sapi tersebut tercebur ke dalam sumur ketika hendak mencari air di tengah musim kemarau. "Kebiasaan masyarakat menyimpan sapi di kandang dekat sumur. Mungkin haus mau mencari air," jelas Sekretaris Satpol PP Kebumen Sugito Edi Prayitno, Senin (9/10).


Dalam upaya penyelamatan ini, petugas bersama warga bekerja keras menarik tali yang telah diikat pada tubuh sapi. Namun, proses evakuasi sedikit terhambat karena sapi memiliki ukuran besar sedangkan lubang sumur cukup sempit. "Sebenarnya sapi tidak anjlok tapi terperosok. Baguan kepala tidak nyungsep ke bawah jadi bisa selamat," ucapnya.


Meski sulit, petugas tetap berjibaku untuk memastikan sapi dapat terangkat dalam kondisi selamat. Butuh waktu sekitar 45 menit untuk menyelamatkan sapi berbobot lebih dari satu kwintal tersebut. "Meluncur tim damkar berjumlah 8 personel. Kami bawa alat evakuasi tapi masih sederhana," katanya. (fid/pra)

Editor : Satria Pradika
#kebumen #Satpol PP