Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Perkuat Rantai Distribusi dan Logistik, Bulog sedang Mencari Mitra Lokal di Gunungkidul

Yusuf Bastiar • Sabtu, 28 Juni 2025 | 20:15 WIB

 

 

Silaturahmi antara Bulog Kanwil DIJ dengan Pemkab Gunungkidul.
Silaturahmi antara Bulog Kanwil DIJ dengan Pemkab Gunungkidul.

 

 

GUNUNGKIDUL - Perum Bulog dalan ketugasannya tidak hanya sebatas pengelolaan cadangan beras pemerintah. Bulog juga berkontribusi besar dalam menjaga ketersediaan dan keterjangkauan berbagai komoditas pangan strategis lainnya seperti jagung, tepung terigu, hingga cabai.

“Kami berharap ke depan akan ada mitra lokal yang bisa memperkuat rantai distribusi dan logistik di wilayah Gunungkidul, sehingga kebutuhan gudang tidak perlu disuplai dari luar daerah,” ujarnya Pimpinan Wilayah Perum Bulog Kanwil DIJ Ninik Setyowati dalam kunjungannya ke Gunungkidul, Jumat, (27/6).

Ninik menyebutkan di wilayah DIJ termasuk Kabupaten Gunungkidul, Bulog memiliki gudang di Kopem Logandeng. Dari total keseluruhan, gudang tersebut memiliki kapasitas penyimpanan hingga 3.000 ton. Bulong Kanwil DIJ sedang menghadapi tantangan berupa belum tersedianya fasilitas pengering gabah.

Dalam kesempatan tersebut, Ninik juga memaparkan data bantuan pangan yang telah disalurkan oleh Bulog. Sepanjang tahun lalu, rata-rata sebanyak 3.873 ton beras disalurkan setiap bulan kepada 387.310 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) se-DIJ. Dari jumlah itu, Gunungkidul menyumbang sekitar 28 persen, atau setara dengan 1.083 ton per bulan untuk 108.394 KPM.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Gunungkidul Endah Subekti, menyampaikan, apresiasi atas peran Bulog sebagai mitra penting dalam pembangunan daerah. Khususnya di sektor pertanian dan pangan yang menjadi kekuatan utama Gunungkidul. Bulog, menurut Endah memiliki peran yang sangat vital. Baginya Bulog tak hanya berperan dalam penyediaan beras. Tetapi, juga mendukung stabilitas harga dan penyerapan hasil pertanian lokal

“Bulog juga bisa turut serta membeli hasil panen petani Gunungkidul, sehingga bisa menekan inflasi sekaligus menyejahterakan petani,” ujar Endah. (cr1/pra)

Editor : Heru Pratomo
#DIJ #bulog #Endah Subekti Kuntariningsih #Gunungkidul #Kanwil DIJ #mitra lokal