Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Jalur Jalan Jetis-Saptosari-Paliyan Sempat Ditutup, Rumah Warga hingga Rumah Sakit Terendam Banjir akibat Hujan Deras Selasa Malam

Andi May • Kamis, 26 Desember 2024 | 02:06 WIB

 

 

TERDAMPAK : Rumah warga terendam banjir akibat hujan deras di Kalurahan Pacarejo, Seman, Gunungkidul, Selasa (24/12) malam. 
TERDAMPAK : Rumah warga terendam banjir akibat hujan deras di Kalurahan Pacarejo, Seman, Gunungkidul, Selasa (24/12) malam. 

 

 

GUNUNGKIDUL - Sebanyak 16 titik terdampak bencana hidremeteorologi akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Gunungkidul pada Selasa malam (24/12). Titik-titik yang terdampak ini meliputi rumah warga, rumah sakit, dan fasilitas umum lainnya. 

 Baca Juga: PLN Jamin Listrik Andal, Siagakan Tujuh Posko, Polres Kebumen Menggelar Patroli Skala Besar di Gereja-Gereja

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gunungkidul mencatat, beberapa jalan utama terdampak. Termasuk Jalan Jetis-Saptosari-Paliyan di sekitar Blondo. Material berupa batuan kerikil masuk ke badan jalan. Akibatnya, akses sementara ditutup hingga proses pembersihan selesai pada pukul 20.33. 

 

Banjir juga sempat terjadi di sejumlah lokasi seperti di Jalan  Kesatrian Wonosari dan depan RSUD Wonosari. Air sempat masuk hingga mencapai Bangsal Mawar pada pukul 18.05. Namun situasi langsung diantisipasi dan terkendali.

 Baca Juga: Pasang Garis Pengaman di Pantai Dewaruci, Libur Natal Kunjungan Wisatawan Naik Lima Kali Lipat

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Gunungkidul  Sumadi mengatakan, pohon tumbang juga menimpa jaringan listrik di Kalurahan Getas, Playen. Rumah warga di beberapa lokasi juga terdampak banjir, seperti rumah milik Kaspan di Jonge, Semanu, yang terendam air setinggi 50 cm, serta rumah Ngatimin di Wukirsari, Baleharjo, yang terendam."Serta rumah milik warga bernama Maryono di Banjarejo, Tanjungsari yang tertimpa pohon," ujar Sumadi, kemarin  (25/12). 

 Baca Juga: Digusur Gegara Terdampak Pembangunan Pipa Spam Kamijoro Menuju YIA dan Proyek JJLS , SDN Bugel Kulon Progo Akan Mendapatkan Bangunan Baru pada 2025

Selain itu, petir menyambar instalasi listrik di Plembon Lor, Logandeng, Playen, mengakibatkan listrik padam di tiga rumah warga. Dua kandang sapi di Jasem Lor, Pacarejo, Semanu, milik Pak Gumrek dan Mas Fajar, terendam air akibat luapan. Beruntung, sapi-sapi telah berhasil dievakuasi. “ami mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi hujan deras yang masih mungkin terjadi dalam beberapa hari ke depan," ucapnya. 

 

Selain itu, pihaknya juga telah menyalurkan bantuan logistik berupa peralatan penanganan dan makanan. Pihaknya juga memastikan tidak ada korban luka maupun dalam beberapa insiden bencana tersebut. "Jika terjadi hujan deras disertai angin kencang, warga sebaiknya menghindari pohon besar, tiang listrik, reklame, daerah rawan longsor dan sekitaran aliran sungai," pesannya. (ndi) 

 

Editor : Din Miftahudin
#terendam air #Kerikil #Gunungkidul #Banjir #rumah warga #jalan ditutup #material #rumah sakit