Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Kenangan, Legend, dan Pelopor bagi Para Musisi

Rizky Wahyu Arya Hutama • Senin, 4 September 2023 | 00:51 WIB
Musisi merasakan manfaat penggunaan aplikais musik winamp
Musisi merasakan manfaat penggunaan aplikais musik winamp

 

RADAR JOGJA - Pelaku bunyi atau komposer kolaborator kesenian tradisi asal Jogjakarta Guntur Nur Puspito mengakui Winamp adalah aplikasi musik yang sangat legend saat melihat tampilan aplikasi itu. Di benaknya langsung tersirat satu kata, Winamp adalah sebuah kenangan.

Selaku arranger dan orchestrator music director untuk musik pop (industri) dan orkestra, Guntur mengaku Winamp adalah aplikasi yang sangat melegenda untuk khususnya para musisi angkatan tahun 1980-an. Ia menceritakan, dulu Winamp adalah aplikasi musik pertama yang ia gunakan saat menggunakan komputer.

legendBaca Juga: Wadahi Minat dan Bakat Pemuda Jogjakarta, OMG Gelar Kompetisi Mobile Legend

Saat belajar bermusik kali pertama, ia menggunakan aplikasi Winamp. Bahkan saat mengaransemen orkesta, dirinya memainkan musiknya menggunakan Winamp.

"Dulu saya menggunakan itu sebelum adanya DAW. Dan dulu Winamp adalah alat saya sebagai panduan untuk menggarap orkestra," ujarnya kepada Radar Jogja (25/8).

Guntur membeberkan dulu saat menggarap orkesta sebelum adanya aplikasi Sibelius. Ia mengerjakan notasi orkesta harus menggambar meemakai tangan. "Saat mengambar notasi itu sambil mendengarkan musik melalui aplikasi Winamp sebagai panduannya. Dan itulah kenangan saya dengan aplikasi Winamp,"  katanya. 

Menurut associate arranger dan conductor, Ahmad Dhani Philharmonic Orchestra di DEWA19-A Night At The Orchestra itu Winamp adalah aplikasi pemutar musik pelopor bagi angkatannya.  "Kan setelah itu muncul Windows mega player, jet audio, dan lain sebagainya," ujarnya.

Guntur mengungkapkan penggunaan aplikasi Winamp sangat gampang, hanya tinggal ngedrag data dan audio, bisa langsung digunakan. Itu juga langsung menjadi playlist lagu.

"Kalau sekarang misal di laptop Macbook Apple ada Winamp, akan saya instal. Soalnya Winamp itu adalah aplikasi klangenan,"  tutur Guntur.

Dulu memakai aplikasi Winamp untuk mendengarkan segala macam jenis genre musik. Dan menurutnya, Winamp juga bisa menjadi metode belajar bermain musik. Kalau mau mencari untuk progres chord musik, pasti menggunakan Winamp.

"Winamp sangat membantu para musisi. Kalau sekarang Winamp masih ada, harapan saya aplikasi ini bisa buat merender musik. Entah musik untuk video atau musik untuk apa pun.  Winamp itu legend, kenangan, dan pelopor," tandasnya. (ayu/laz)

 

 

Editor : Satria Pradika
#winamp #aplikasi #komposer