Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Antisipasi Lonjakan Wisatawan saat Libur Nataru, Dispar Bantul Tambah Personel TPR hingga Tiga Kali Lipat

Cintia Yuliani • Selasa, 23 Desember 2025 | 02:45 WIB
Kepala Dispar Bantul Saryadi
Kepala Dispar Bantul Saryadi

 

BANTUL - Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul mengantisipasi potensi lonjakan jumlah wisatawan selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Yakni dengan menambah personel pelayanan di tempat pemungutan retribusi (TPR) objek wisata hingga tiga kali lipat.

Kepala Dispar Bantul Saryadi mengatakan, penambahan personel dilakukan untuk memastikan pelayanan kepada wisatawan tetap optimal. 

 Baca Juga: Prediksi Arsenal vs Crystal Palace Carabao Cup Rabu 24 Desember Kick Off 03.00 WIB, H2H dan Susunan Pemain, Siapa Pemenangnya?

“Dari sekitar 40 orang di hari biasa, menjadi sekitar 120 orang,” ujarnya saat ditemui di Pemkab Bantul Senin (22/12).

Selain pelayanan retribusi, Dispar Bantul juga menyiagakan penanganan sampah di objek wisata. Hal ini karena momen Nataru bertepatan dengan musim hujan. “Selain sampah wisatawan, juga ada potensi sampah kiriman dari sungai,” jelasnya.

Dispar Bantul juga akan terus memperbarui informasi kondisi cuaca dan lingkungan. Saat ini, seluruh objek wisata di DIY termasuk di Bantul masih dibuka. Namun, koordinasi dengan pihak terkait, khususnya mengenai informasi cuaca, terus dilakukan untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

Sementara itu, Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan, seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) yang memiliki tugas khusus telah menyampaikan perencanaan antisipasi masing-masing. “Kita pastikan koordinasi ini berjalan sampai peringatan Natal dan pergantian tahun baru selesai,” ujarnya.

 Baca Juga: Prediksi Athletic Club vs Espanyol La Liga Selasa 23 Desember Kick Off 03.00 WIB, H2H dan Susunan Pemain, Siapa Pemenangnya?

Terlebih kedua momen itu berada di tengah musim perubahan cuaca ekstrem. Berdasarkan proyeksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), puncak cuaca ekstrem diperkirakan terjadi pada Februari mendatang.

“Intensitas hujan akan terus naik sampai Februari, setelah itu baru turun,” pesan Halim.

 

Artinya, lanjut Halim, dibutuhkan kewaspadaan ekstra dibanding Nataru tahun-tahun sebelumnya. “Kita sedang berada di lintasan kenaikan curah hujan menuju ekstrem,” sambungnya.

 

Untuk itu, lanjutnya, BPBD Bantul serta relawan kebencanaan telah berkoordinasi lebih intensif guna mengantisipasi berbagai kemungkinan bencana, baik banjir maupun longsor. Halim menyebut, titik-titik rawan bencana sudah dipetakan, terutama di wilayah Bantul timur yang hampir selalu terdampak banjir dan longsor saat terjadi cuaca ekstrem. (cin/eno)

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#nataru #Tempat Pemungutan Retribusi #Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 #Bantul #Dinas Pariwisata (Dispar) #TPR #lonjakan #Wisatawan