BANTUL - Menjelang prosesi pemakaman Sinuwun Paku Buwono (PB) XIII, abdi dalem Surakarta dan warga sekitar melakukan bersih-bersih di kompleks Makam Raja-Raja Mataram di Imogiri, kemarin (4/11). Kompleks makam pun kini bersih.
Abdi Dalem Kanjengan Bupati Juru Kunci Surakarta Suradal mengatakan, kompleks pemakaman sudah dibersihkan. Tidak ada lagi sampah-sampah yang berceceran di tangga Makam Raja-Raja Imogiri.
Persiapan pemakaman pun telah selesai. Mulai dari ubarampe, keranda, dan bedah bumi atau penggalian liang lahat. "Penggalian liang lahat selesai dini hari (kemarin, Red)," katanya kepada Radar Jogja kemarin (4/11).
Kegiatan Selasa malam diisi dengan doa tahlil di Masjid Kagungan Dalem Pajimatan. Doa itu dilaksanakan atas inisiatif abdi dalem yang berjaga. "Yang jaga aja yang ikut tahlilan, tapi itu tidak diwajibkan," katanya.
Sementara itu, Lurah Wukirsari Susilo Hapsoro mengatakan, sudah terlihat sejumlah karangan bunga berjajar di Kedaton Girimulyo yang menjadi lokasi pemakaman PB XIII. "Karangan bunga dari Pak Bupati Bantul, Gusti Mangkubumi, DPRD Bantul. Ada sekitar enam karangan bunga," katanya.
Nantinya, lanjut dia, tandu jenazah akan dibawa melewati ratusan anak tangga oleh sekitar 20 orang dari pasukan Lombok Abang. Pasukan ini juga akan dibantu oleh abdi dalem Surakarta.
Ia juga memastikan lokasi makam telah disterilkan, mulai dari bagian bawah kompleks hingga pos di bagian atas. Di sekitar Masjid Kagungan Dalem juga telah dilakukan kerja bakti. "Tadi Polres juga pada ke sini cek lokasi," tambahnya.
Terkait hari pemakaman PB XIII yang akan dilaksanakan Rabu (5/11), Polres Bantul menyiapkan sebanyak 230 personel untuk pengamanan. Baik saat pengamanan jalur, pengawalan jenazah menuju ke pemakaman, hingga prosesi pemakamannya.
"Para pasukan pengamanan ini merupakan personel gabungan dari Polres Bantul dan Polsek jajaran," kata Kasi Humas Polres Bantul Iptu Rita Hidayanto.
Ratusan personel akan tersebar di Ring Road Timur Banguntapan, Jalan Imogiri Timur sampai lokasi pemakaman hingga pengangkatan peti jenazah. "Pengamanan dilakukan untuk mengantisipasi massa yang membeludak," tuturnya.
Pihaknya juga menyiapkan personel kesehatan dari Sidokkes Polres Bantul untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. (laz)