Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

DLH Bantul Operasikan TPST Dingkikan, tapi Masih Ada Lokasi untuk Pembuangan Sampah Liar di Bangunharjo

Khairul Ma'arif • Jumat, 30 Agustus 2024 | 03:30 WIB
Ilustrasi Sampah Liar Pengendara motor melintasi tumpukan sampah liar di jalan Kusbini, Demangan, Jogja.
Ilustrasi Sampah Liar Pengendara motor melintasi tumpukan sampah liar di jalan Kusbini, Demangan, Jogja.

 

RADAR JOGJA - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul sudah mengoperasikan tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) Dingkikan, Sedayu. Modul satu yang dioperasionalkan sejak 7 Agustus itu ditargetkan mengolah sampah 20 ton per hari. Namun, sampai sekarang daya tampung operasionalnya baru mencapai 12 ton sehari.


Kepala DLH Bantul Bambang Purwadi Nugroho menyebut, belum maksimalnya pengolahan sampah karena terkendala petugas dengan setting mesin alat yang masih beradaptasi. "Ya cukup sulit (adaptasi, Red)," katanya Kamis (29/8).


Oleh karena itu, pelatihan terhadap petugas di TPST Dingkikan masih diintensifkan. Totalnya 18 orang, mengikuti pelatihan di Sokowaten, Banguntapan.

Meskipun TPST Dingkikan telah beroperasi, namun belum berdampak pada permasalahan sampah di Bantul. Sebab sampai saat ini, masih ditemukan lokasi untuk pembuangan sampah liar. Di antaranya berada di Jalan Parangtritis, Padukuhan Salakan, Kalurahan Bangunharjo, Sewon.


Lurah Bangunharjo Nur Hidayat tidak menampik hal tersebut. Dia mengaku sudah lelah untuk memperingatkan, sosialisasi, dan melakukan kerja bakti membersihkan sampah.


Pekan ini sendiri, tepi Jalan Parangtritis itu yang harusnya jadi trotoar tetapi malah jadi tempat sampah. "Terakhir Senin saya laporkan ke DLH," ujarnya.


Upaya itu dilakukan karena lokasinya merupakan jalan nasional. Sehingga tanggung jawab bukan ada di kewenangan Kalurahan Bangunharjo.


Menurutnya, titik tersebut menjadi lokasi pembuangan sampah liar karena lahan kosong. Sedangkan pemilik tanah, sudah diimbau untuk segera memanfaatkan lahan tersebut. "Tetapi masih saja belum diubah," sesalnya.


Dia pun sudah menawarkan agar pemanfaatannya bisa swadaya oleh masyarakat setempat. Sehingga tidak ada sampah liar yang dibuang di area tersebut. (rul/eno)

Editor : Satria Pradika
#dinas lingkungan hidup #Pembuangan Sampah Liar #TPST #Bangunharjo #DLH Bantul #sedayu #Jalan Parangtritis