BANTUL - Yuli Winarto, 41 warga Bantul tidak menyangka ketika sedang membuat galian malah menemukan satu granat nanas pada Rabu (13/3/2024) sekira pukul 17.30 WIB. Kala itu, dia sedang membuat galian tanggul di sungai Dusun Kunden, Sendangsari, Pajangan, Bantul. Yuli yang sedang mencangkul mendadak menghentikan pekerjaannya.
Kasi Humas Polres Bantul AKP I Nengah Jeffry mengatakan, saksi satu itu menghentikan pekerjaannya karena melihat dan mendapati benda yang menurutnya seperti granat nanas. Saat dilihat lebih dekat dan dengan saksama ternyata benar itu granat nanas. "Lanta melaporkan kejadian penemuan granat nanas itu ke Polsek Pajangan," katanya, Kamis (14/3/2024).
Mendapatkan laporan tersebut, anggota Polsek Pajangan mendatangi TKP kejadian. Kondisi granat nanas itu sudah berkarat. Oleh karena itu, diduga senjata peledak itu sudah lama berada di lokasi.
Jeffry mengungkapkan, granat nanas itu diduga masih aktif karena cincin pemicunya nasih terangkai. Sebagai antisipasi, area penemuan granat dipasang police line agar tidak didekati masyarakat. Menurutnya, Unit Gegana Satbrimobda Polda DIJ mendatangi lokasi penemuan tersebut untuk melakukan penanganan.
"Menurut keterangan petugas jinak bom granat nanas itu masih dalam keadaan aktif," imbuhnya. Oleh karena itu, granat tangan itu diamankan di Mapolsek Pajangan. Agar tidak mengkhawatirkan masyarakat sekitar lokasi kejadian. (rul)