Warga Dusun Seropan 3, Muntuk, Dlingo, Bantul punya tradisi khusus. Mereka saban tahun rutin mengadakan merti dusun. Meski demikian, warga punya pilihan hari yang menjadi puncak penyelenggaraan merti dusun.

“Kami selalu ada setiap Selasa Wage,” ujar Ketua Panitia Merti Dusun Seropan 3 Suratman Kamis (19/4). Tahun ini Merti Dusun Seropan 3 diadakan pada (20/3) lalu. Dibandingkan sebelumnya, jalannya merti dusun diformat lebih sederhana dan ringkas.

Rangkaian acara dimulai dengan kenduri bersama pada siang hari ini. Kemudian malamnya dilanjutkan pagelaran wayang kulit semalam suntuk. Merti dusun yang mendapatkan dukungan Dinas Pariwisata DIY itu menghadirkan dalang lokal asal Dlingo Ki Sulardi. “Lakon yang dibawakan Mboyong Mbok Sri,” ceritanya.

Meski dikemas secara sederhana, namun tidak mengurangi kekhidmatan jalannya acara. Terbukti merti dusun itu diikuti tak kurang 170 warga. “Setiap kepala keluarga (KK) wakili satu orang,” ujar Suratman. Antuasime warga tetap terjaga hingga digelarnya wayang kulit.

Antraksi kesenian rakyat itu menyedot perhatian penonton. Terbukti sejak awal hingga selesai menjelang subuh, pagelaran wayang tetap dijubeli banyak penonton. Sebelum mengikuti kenduri, warga Seropan 3 juga mengadakan aksi bersih dusun.

Mereka kerja bakti membersihkan pagar rumah dan jalan kampung maupun makam leluhur. Selain punya potensi budaya, Seropan 3 juga memiliki objek wisata andalan yang terus berkembang. Yakni objek wisata Gua Jatisari dan Curug Pendawa Lima.

Kepala Seksi Objek Daerah Tarik Wisata (ODTW) Dinas Pariwisata DIY Wardoyo mengatakan, merti dusun merupakan budaya adiluhung yang harus dilestarikan. Dengan merti dusun menunjukkan masyarakat guyub rukun.

“Ini juga menunjukkan semangat gotong royong yang terjaga dengan baik,” ujarnya. Potensi adat istiadat dan wisata di Seropan dan Gua Jatisari serta Curug Pendawa Lima bisa dielaborasi. Yakni menjadi objek wisata yang menarik kunjungan wisatawan. (kus/mg1)

GUYUB RUKUN: Sebelum pagelaran wayang kulit, lebih dulu diadakan doa bersama dalam cars kenduri bersama.
KESENIAN ADILUHUNG: Beberapa sinten ikut memeriahkan puncak acara merti dusun.
Wisata