Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Waduh! Dukuh Berbah Diduga Selewengkan Dana CSR, Dinas PMK Sleman Tunggu Hasil Tim Pemeriksa

Delima Purnamasari • Jumat, 11 April 2025 | 21:49 WIB

 

Ilustrasi korupsi.
Ilustrasi korupsi.

SLEMAN - Dukuh Berbah, Kalurahan Tegaltirto diduga menyelewengkan dana Corporate Social Responsibility (CSR).

Namun, hingga saat ini masih menunggu kepastian hasil dari tim pemeriksa.

Hal tersebut diungkapkan langsung oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan (PMK) Kabupaten Sleman Samsul Bakri.

Dia mengatakan dana CSR tersebut mencapai Rp 100 juta dan direncanakan untuk membangun pendopo.

"Jadi sejak 2023, tetapi sampai sekarang belum terwujud bangunannya," katanya saat ditemui Jumat (11/4).

Samsul menyebut tim pemeriksa terdiri dari lima orang yang diketuai langsung oleh carik.

Berbagai pihak terkait, seperti penyedia dana, masyarakat, hingga dukuh sendiri sudah dimintai keterangan.

"Insyallah target minggu depan. Ketika sudah ada hasilnya akan dilaporkan ke lurah sebagai pertimbangan langkah selanjutnya," terangnya.

Dia menyebut dukuh terkait hingga saat ini masih aktif. Hal ini lantaran sanksi baru bisa diberikan ketika dugaan telah terbukti.

"Jadi saat ini belum bisa mengambil langkah. Kalau sudah ada hasil pemeriksaan nanti bisa dilihat sejauh mana kesalahannya," tambahnya.

Menurutnya, atas kasus ini masyarakat sempat turut menggelar aksi demo sebelum bulan Ramadan.

Terbaru, demo dilaksanakan pada Kamis (10/4) lalu di kantor kalurahan.

"Kalau sudah ada hasil dari tim pemeriksa baru nanti saya bisa beri komentar lebih jauh," tandasnya. (del)

Editor : Bahana.
#Yogyakarta #Sleman #berbah