SLEMAN – Ramadan adalah salah satu bulan yang paling mulia dalam kalender Islam. Dalam Ramadan setiap amalan baik akan mendapatkan pahala yang berlipat dari Allah SWT. Hal itu harus dimanfaatkan dengan baik. Ramadan adalah ajang untuk memperbaiki diri.

Mungkin banyak dari kita yang selama satu tahun terakhir ini kerap berbuat sesuatu yang jauh dari ridho Allah. Datangnya bulan Ramadan menjadi kesempatan baik bagi kita untuk mengurangi dosa-dosa itu dan menjadi pribadi yang lebih baik. Untuk itu kesempatan yang luar biasa baik ini tidak boleh begitu saja dilewatkan oleh umat Islam. “Banyak dari saudara kita yang umurnya tidak sampai ke Ramadan tahun ini,” kata Ustadz Fahad Ghoerobi dalam kultum usai Salat Subuh di Masjid Siswa Graha, Pogung Kidul, beberapa hari lalu.

Selain itu Ustadz Fahad juga menyampaikan bahwa Ramadan adalah masa yang paling tepat untuk melakukan sedekah jariyah baik berupa meteri maupun mengajarkan ilmu kepada orang lain. Ustadz Fahad menyampaikan, menurut sebuah hadist dua amalam itu adalah amalan yang masih akan membantu kita meski kita sudah meninggal kelak.

Satu amalam lagi yang amat penting dilakukan pada Ramadan adalah membaca Alquran. Bulan Ramadan adalah bulannya Alquran. (cr12/din/fj)

Sleman