RADAR JOGJA – Di masa puncak musim penghujan, warga Jogjakarta perlu mewaspadai aneka bencana seperti banjir, angin kencang yang bisa akibatkan robohnya pepohonan di lingkungan. Kesiapsiagaan bencana dengan menjalankan mitigasi yang benar penting untuk mengurangi risiko bencana bagi lingkungan.

Ketua Komisi A DPRD DIJ dari Fraksi PDI Perjuangan Eko Suwanto mengingatkan hal ini saat menyerahkan chainsaw dan peralatan pencegahan bencana kepada Katana Karangwaru dan Patangpuluhan, Rabu (24/11).

“Di puncak musim penghujan warga perlu pahami mitigasi ncaman banjir, angin kencang. Pemprov DIJ dengan DPRD DIJ berkomitmen mengajak masyarakat tangguh bencana melalui program pembentukan kelurahan/desa tangguh bencana, satuan pendidikan aman bencana dengan melakukan pendidikan penanggulangan bencana bagi masyarakat,” kata Eko Suwanto.

Eko Suwanto menyatakan, dirinya keliling ke berbagai tempat bertemu dengan warga.  Melalui pertemuan bersama pada Senin,  22 November 2021 misalnya, bersilaturahmi dengan Katana Patangpuluhan dan Karangwaru sekaligus menyerahkan bantuan alat alat.

“Hari ini bertemu dengan relawan penanggulangan bencana di Gondomanan. Kami ajak semua pihak jalankan mitigasi bencana, memahami dan bisa saling bekerja sama, gotong royong tangani bencana agar menjadi tangguh kala ada bencana,” kata Eko Suwanto.

Saat ini, kesiapsiagaan hadapi bencana penting agar bisa jadi tangguh kala terjadi bencana. Lewat edukasi dan kerjasama antar pihak baik pemerintah dan  masyarakat diharapkan tiap kali terjadi bencana bisa tertangani dengan baik dan meminimalkan risiko. “Semoga alat penanganan bencana yang diterima, chainsaw ini bisa bermanfaat. Ayo terus bergotong royong, selain mencegah Covid-19, kami ajak masyarakat juga  tangguh hadapi bencana alam,” kata Eko Suwanto. (kus/ila)

Pemerintahan