RADAR JOGJA – Seluruh umat Islam di Kota Magelang diimbau melakukan aktivitas dan ibadah selama bulan suci Ramadan di rumah. Imbauan yang dilontarkan Kementerian Agama (Kemenag) Kota Magelang ini didasarkan pandemi virus koona (Covid-19) belum berakhir.
“Kami mengimbau seluruh umat Islam di Kota Magelang untuk menjalankan ibadah puasa dengan baik berdasarkan ketentuan fikih,” jelas Kepala Kantor Kemenag Kota Magelang Sofia Nur saat dihubungi kemarin (26/4).

Sofia menjelaskan, ketentuan ini mengacu Surat Edaran Menteri Agama Nomor 6 Tahun 2020 terkait Panduan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriyah di Tengah Pandemi Virus Corona atau Covid-19. Payung hukum itu ditindaklanjuti dengan SE Kemenag Kota Magelang No 425/Kk.11.30/3/BA.03.1/04/2020 tentang Imbauan Peribadatan Umat Muslim di Bulan Ramadhan di Tengah Pandemi Virus Corona.

Menurutnya, aktivitas Ramadan yang biasanya dilakukan di luar rumah seperti sahur on the road dan buka bersama (bukber) sebisa mungkin cukup dilakukan dengan keluarga di rumah. Sebab, kegiatan sahur di jalan dan bukber berpotensi mengumpulkan banyak orang.
“Meniadakan buka puasa yang dilakukan oleh pemerintah, lembaga swasta, masjid, ataupun musala. Termasuk kegiatan ibadah salat tarawih, tadarus Alquran, dan lainnya digelar tanpa kerumunan masa. Salat tarawih digelar secara jamaah atau individu di rumah,” papar Sofia.

Tidak hanya itu, kegiatan Nuzulul Quran pada hari ke-17 Ramadan juga diimbau tidak digelar dalam bentuk tabligh yang mengundang masa dalam jumlah besar.
“Tarawih keliling diharapkan tidak digelar. Termasuk takbiran, pesantren kilat, dan lainnya, kecuali di media sosial,” paparnya.

Untuk aturan terkait salat Idul Fitri dan silaturahmi halalbihalal ketika lebaran akan diberitahukan setelah ada petunjuk dari Kementerian Agama RI.
Sofia memastikan, pelaksanaan ibadah di rumah tak mengurangi pahala dalam beribadah. Sebab, saat ini seluruh dunia menghadapi pandemi virus korona.
“Untuk itu, mari bersama melaksanakan kebijakan pemerintah. Karena kebijakan pemerintah terhadap rakyatnya tentu berorientasi kepada kemaslahatan,” tandasnya. (asa/amd)

Magelang