MUNGKID – Kepolisian Resort (Polres) Magelang mengamankan minuman beralkohol jenis ciu di sekitar Candi Borobudur. Seba-nyak32 liter ciu murni diaman-kan petugasdari tangan Sukar, 50, warga Desa Kebonsari, Bo-robudur. Dari penangkapan ter-sebut, tersangka terancam men-dekam di jeruji besi penjara.Penangkapan pada Sukar dila-kukan atas dasar laporan dari warga setempat. Mereka resah dengan aktivitas jual beli miras yang dilakukan tersangka.”Waktu kami lakukan peng-geledahan di rumah tersangka, yang bersangkutan tidak ada di rumah. Yang ada hanya istrinya,” kata Kapolsek Borobudur AKP Amin S. kemarin (26/3).
Saat itu, istri tersangka sempat berusaha menyembunyikan barang bukti ketika petugas melakukan penggeledahan. Bahkan, ia menutu-pi tas yang digunakan sebagai tempat menyimpan ciu dengan sebuah kasur. Namun, akhirnya petugas berhasil menemukan. Ada 20 bungkus plastik ciu berukuran masing- masing 1 liter. Juga ukuran 3 liter yang sudah dimasukkan dalam dua botol air mineral.”Jika ditotal, sedikitnya 32 liter yang kami amankan,” urainya.Amin menambahkan, selain menangkap Sukar, petugas me-nangkap satu penjual lain. Ya-kni, Budi Laksono. Pria tersebut kerap menjalani proses tipiring, karena menjual miras di warung jamu miliknya di Jalan Pramu-dya Wardhani Borobudur
Dalam kasus tersebut, baik penjual maupun peminum di-kenai Perda Pasal 13 Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pelarangan Peredaran Minuman Keras. Sanksi yang diberikan adalah denda Rp 1 juta-Rp 2 juta sub-sider kurungan dua bulan.Sementara Sukar mengaku, awalnya dikonsumsi sendiri ciu tersebut. Kemudian, ia menju-alnya ke orang lain. Pria ini merupakan residivis kasus pe-rampokan tahun 1999. Ia menga-ku menjual miras sejak akhir 2014.Ia mendapatkan barang haram tersebut dari seseorang yang tinggal di Jogjakarta. Dari penjual itu, Sukar mengaku membeli ciu murni se-harga Rp 45 ribu per liter yang di-kemas dalam bungkusan plastik. Per satu liter ciu tersebut, ia meng-oplos dengan dua botol air mineral ukuran satu setengah liter.Sebagian besar pembeli meru-pakan teman dekat. Bahkan, Su-kar mengaku sempat mengantar pesanan ciu berkadar alkohol hingga 70 persen sampai ke Ka-rawang, Jawa Barat. (ady/hes/ong)
Lainnya
Terbaru

1.400 Atlet Pencak Silat Siap Bertarung

Pelajar Enam SD Gondol Motor Tetangganya

Jokowi Weekend di Jogja, Parade Seni Dibatalkan

1.400 Atlet Pencak Silat Siap Bertarung

Pelajar Enam SD Gondol Motor Tetangganya

Jokowi Weekend di Jogja, Parade Seni Dibatalkan

Banyak Terjadi di Hotel Non-PHRI

Dulu Tanam Tembakau, Kini Ubi-ubian

Merti Wayang Beber Dalami Makna Pancasila

Hadirkan Yamaha Classy Exhibition di Pakuwon Mall

Api Dharma Waisak Bawa Semangat Terangi Dunia

Libur Panjang, Penumpang di YIA Tembus 13.000 Orang per Hari

Manfaatkan Selokan, SDN 2 Wijirejo Launching Mina Perwira
