ADIDAYA PERDANA/RADAR JOGJA
PILIHAN AKUT: Dishub Kabupaten Magelang serius melakukan seleksi pada 50 orang awak angkutan umum. Dishub bekerja sama dengan kepolisian, Organda, dan perusahaan asuransi.
MUNGKID – Ada kejadian unik di aula kantor Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Magelang kemarin (10/3). Se-banyak 50 orang awak angkutan umum tengah mengikuti pemilihan awak ken-daraan umum teladan (AKUT).Mereka yang ikut pemilihan AKUT berasal dari pengemudi bus antarkota antar provinsi (AKAP), angkutan kota dalam provinsi (AKDP), angkutan pariwisata, taksi, angkutan perbatasan dan pedesaan. Juga para penge-mudi angkutan barang di Kabupaten Ma-gelang. Mereka yang ikut menjadi peserta utnuk terpilih menjadi pemenang AKUT harus mengikuti beberapa ujian.
Nantinya, pa nitia akan menetapkan peringkat tiga besar. Kepala Dinas Perhubungan kabupaten Magelang Ismu Kuswandarimengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu upaya menciptakan peningkatan etos kerja yang disiplin pada awak kendaraan umum. Caranya, memberikan pengetahuan dengan be berapa materi. Seperti, keselamatan transportasi, tata cara berlalu lintas, pelayanan dan perizinan angkutan umum, laik jalan ken-daraan bermotor, perundang-undangan lalu lintas, Organda, dan bidang asuransi Jasa Raharja
“Harapannya, kegiatan ini bisa dimanfaatkan dengan se-baik-baiknya, guna menambah pengetahuan awak kendaraan atau sopir dalam mengemban tugas serta kewajibannya,” pa-par Ismu.Pada kesempatan tersebut, para peserta mendengar pe-maparan dari berbagai institusi. Seperti pengisi materi dari Pol-res Magelang, dishub, dan DPC Organda Kabupaten Magelang. Dengan pemaparan pemateri, para awak angkutan diharapkan tidak hanya berpikir sekedar mencari nafkah untuk men cukupi kebutuhan hidup. “Awak angkutan akan lebih bertanggung jawab terhadap keselamatan penumpang dan pengguna jalan lainnya,” tegasnya.Pada akhir penyampaian ma-teri, peserta pemilihan AKUT akan diberikan ujian. Dari seluruh peserta akan di tetapkan tiga awak teladan terpilih dan akan diberikan piagam dan hadiah. “Peringkat pertama akan di-kirim dalam pemilihan AKUT tingkat provinsi mewakili Ka-bupaten Magelang,” katanya. (ady/hes/ong)

Magelang