Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Cuaca Berubah-ubah, Apel Kesiapsiagaan Bencana di Kulon Progo Dilaksanakan Lebih Awal

Anom Bagaskoro • Rabu, 20 Agustus 2025 | 21:49 WIB
Bupati Kulon Progo meninjau kesiapan armada untuk penanggulangan bencana (20/8/2025).
Bupati Kulon Progo meninjau kesiapan armada untuk penanggulangan bencana (20/8/2025).

KULON PROGO - Peristiwa bencana alam di Bumi Binangun tak bisa diprediksi, akibat cuaca tak menentu. Hal ini membuat Pemkab Kulon Progo dan Kodim 0731 menggelar apel kesiapsiagaan bencana lebih awal dari tahun sebelumnya.

Bupati Kulon Progo Agung Setyawan menjelaskan, apel siap siaga merupakan bentuk pengecekan personel dan sarpras penanggulangan bencana. Tentu, dalam apel itu dirinya telah memastikan setiap komponen siap digunakan saat terjadi bencana.

"Kami bersama Kodim 0731 beserta stakeholder yang lain, memastikan penanggulangan bencana siap," ucap Agung, saat ditemui Radar Jogja, usai Apel Kesiapsiagaan Bencana di Alun-Alun Wates, Rabu (20/8/2025).

Agung menyampaikan, apel dimaksudkan untuk mensinergikan peran setiap stakeholder. Mulai dari kepolisian, TNI, Basarnas, dan OPD lain dalam membantu penanggulangan dan penanganan bencana.

Sinergi antar stakeholder dibutuhkan, mengingat bahaya bencana bisa terjadi kapanpun. Bahkan masuknya pertengahan tahun, musim hujan masih terjadi di Bumi Binangun. Membuat potensi bencana longsor dan banjir bisa terjadi sewaktu-waktu.

Kondisi geografis Kulon Progo juga membuat potensi bencana hampir terjafi setiap tahun. Daerah perbukitan rawan longsor dan kekurangan air. Sedangkan daerah dataran rendah rawan banjir.

Senada dengan bupati, Plt Kepala Pelaksana BPBD Heri Darmawan menyampaikan, apel yang digelar lebih awal berupaya mempersiapkan personel. Pasalnya, kondisi cuaca pertengahan tahun tak menentu.

"Hujan lebat kemarin saja, sudah menunjukkan 13 titik bencana," ujarnya.

Biasanya apel kesiapsiagaan bencana yang dilakukan oleh BPBD Kulon Progo digelar pada akhir tahun. Mengingat puncak, bencana hidrometeorologi terjadi di akhir tahun. Pihaknya justru mendukung pelaksanaan apel siaga digelar lebih awal, untuk mempersiapkan personel lebih matang.

Sementara itu, Komandan Kodim 0731 Kulon Progo Letkol Inf Dyan Niti Sukma menyampaikan, apel siaga merupakan bagian dari rencana kontigensi yang telah disusun pihaknya. Dalam rencana kontigensi, pengecekan setiap unsur personel dan peralatan menjadi fokus tersendiri.

"Kami ingin memastikan, baik dari personel hingga peralatan siap digunakan sewaktu-waktu," tegasnya. (gas)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#Apel Kesiapsiagaan #Kodim 0731 #Bencana Alam #Bumi Binangun #cuaca tak menentu #Pemkab Kulon Progo #Kodim 0731 Kulon Progo #apel kesiapsiagaan bencana