RADAR JOGJA – Pesawat Antonov AN 124-100 kembali sukses melakukan pendaratan di Yogyakarta International Airport (YIA) pada Selasa (23/3) pagi. Setelah dua kali berhasil mendaratkan pesawat kargo berukuran besar tersebut, bandara di Kulonprogo dinyatakan siap menerima pesawat yang lebih besar.

Pts General Manager YIA, Agus Pandu Purnama mengatakan tujuan kedatangan pesawat buatan Rusia itu adalah untuk kembali mengangkut komoditas ekspor berupa wireharness dari Indonesia menuju Colombus, Amerika Serikat. Total ada 63 ton suku cadang otomotif yang diberangkatkan dengan pesawat buatan Rusia tersebut.

“Dengan keberhasilan pendaratan Antonov yang kedua kali ini, kegiatan ekspor melalui YIA seperti ini dipastikan dapat terus berlanjut,” ujarnya, Selasa (23/3).
Lebih lanjut, Pandu menyatakan bahwa YIA juga telah siap digunakan untuk pendaratan pesawat yang lebih besar. Seperti pesawat berjenis Antonov AN-225 yang mampu mengangkut beban hingga 250 ton. Sebagaimana diketahui, Antonov AN-225 dinyatakan sebagai pesawat kargo terbesar di dunia sampai saat ini.

Kesiapan bandara di Kulonprogo menyambut pesawat terbesar di dunia itu, lanjut Pandu, karena YIA memiliki landasan yang sangat kuat dengan grade A. Dimana nilai pavement classification number (PCN) di runway YIA adalah 97 sementara PCN pesawat Antonov AN-225 hanya 84.
”Sehingga, sangat dimungkinkan untuk mampu didarati pesawat terbesar di dunia tersebut, dan semoga ke depan kegiatan ekspor melalui bandara YIA bisa meningkat,” harapnya.

Sebelumnya, pada Rabu (10/3) pesawat kargo jenis Antonov AN 124-100 berhasil mulus mendarat di YIA untuk mengangkut komoditas ekspor yang sama. Pendaratan pesawat kargo buatan Rusia saat itu, merupakan landing perdana pesawat berukuran besar berjenis Antonov AN 124-100 di bandara tersebut. (inu/bah)

Kulonprogo