RADAR JOGJA – Kapolda DIJ resmi dijabat Irjen Pol Suwondo Nainggolan. Serah terima jabatan (sertijab) dari pejabat lama ke pejabat batu dilaksanakan di halaman Mapolda DIJ, kemarin (22/10). Diikuti dengan farewell parade pedang pora.

Dalam kegiatan itu, Irjen Pol Asep Suhendar mengatakan siap melepas jabatannya sebagai kapolda DIJ. Dia juga izin berpamitan sekaligus memohon doa restu. Sebab, per 1 November telah memasuki masa purna di usianya ke-58.
“Hari ini saya izin berpamitan sekaligus mohon doa restu. Mengucapkan terima kasih kepada semua tim yang sudah membantu melaksanakan tugas,” ujar Asep dalam sambutannya. Ia mengaku sebelumnya telah berpamitan kepada jajaran forum komunikasi pimpinan daerah, jajaran TNI dan Polri.

Asep pun memberikan selamat dan menyambut kapolda baru, Irjen Pol Suwondo Nainggolan. Dia berharap penggantinya dapat bekerja lebih baik ke depan dalam melakukan pengamanan di wilayah hukum DIJ. Serta polri semakin solid. “Saya ucapkan selamat datang dan memimpin Polda DIJ,” ujarnya.

Dia berharap, kerja sama yang terjalin dari Polsek, Polres hingga Polresta selama ini dapat ditingkatkan. Mengamankan provinsi tetap aman dan kondusif. “Saya mohon pamit dan salam hormat saya untuk seluruh jajaran dan keluarga,” ungkapnya.

Sementara itu, Kapolda DIJ Irjen Pol Suwondo mengaku siap menjalankan tugasnya. Menjaga Jogja Istimewa yang aman, sebagaimana harapan kapolda sebelumnya. “Saya siap mengemban tugas ini,” tandasnya.

Kegiatan ini digelar meriah diringi upacara pedang pora dan tarian Golek Ayun-ayun untuk menyambut kapolda baru. Acara dihadiri seluruh pejabat utama Polda DIJ, Kapolres dan Kapolresta, dan pengurus Bhayangkari DIJ. “Ini menjadi tradisi penyambutan Kapolda DIJ baru,” kata Kabid Humas Polda DIJ Kombes Pol Yuliyanto.

Dikatakan, kepemimpinan Irjen Pol Asep Suhendar telah memodernisasi sarana dan prasarana, sehingga memudahkan tugas Polri di Polda DIJ dalam melayani masyarakat. Sementara Irjen Pol Suwondo Nainggolan merupakan lulusan Akpol angkatan 1994. “Sebelumnya menjabat Kakorbinmas Baharkam Polri,” bebernya. (mel/laz)

Jogja Utama