JOGJA-Bagi umat Islam, masjid adalah tempat yang sakral. Masjid menjadi tempat kita menjalankan ibadah setiap hari. Namun lebih dari itu, masjid bisa membawa kita menuju surga kelak. Itu jika kita memakmurkan masjid.

Dalam kajian subuh di Masjid Baitul Hikmah Terban Ustadz Sodikin menyampaikan hal tersebut kepada jamaah. Menurutnya, ada banyak sekali cara untuk memakmurkan masjid. Selalu meramaikan masjid dengan ibadah, menjaga masjid agar selalu dalam keadaan bersih, dan berbagai macam kegiatan yang lain. “Jika ada kotoran sedikit saja di masjid langsung buang,” kata Ustadz Sodikin.

Kemudian, di bagian akhir ceramahnya, Ustadz Sodikin mengajak seluruh jamaah untuk memanfaatkan dengan baik bulan Ramadan tahun ini. Ramadan tahun ini sudah lebih dari setengah jalan.

Ustadz Sodikin mengajak seluruh jamaah untuk terus meningkatkan ibadah, terutama kepada para umat muslim laki-laki agar melaksanakan salat wajib dengan berjamaah di masjid.

Ustadx Sodikin menyampaikan pahala dari salat berjamaah di masjid jauh lebih besar ketimbang salat sendiri di rumah apalagi ketika salat subuh. “Justru orang yang Salat Subuh berjamaah di masjid dengan menahan kantuk ini pahalanya besar,” ujarnya.

Selama Ramadan, Masjid Baitul Hikmah Terban terlihat selalu ramai. Bahkan ketika Salat Subuh berjamaah, masjid tersebut terlihat penuh oleh jamaah baik laki-laki maupun perempuan. (cr12/din/by)

Jogja Utama