RADAR JOGJA – Sehari menjelang Nyepi, ribuan umat Hindu dari berbagai daerah di DIJ dan Jawa Tengah mengikuti upacara Tawur Agung Kesanga di pelataran Candi Prambanan, kemarin (21/3). Perayaan Nyepi tahun ini dihadiri langsung Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang mengenakan busana adat Jawa.
Prosesi dimulai dengan pradaksina atau umat mengelilingi Candi Prambanan kemarin pagi. Menag mengatakan, Nyepi merupakan momentum yang sangat baik untuk kontemplasi dan introspeksi diri mengenai perilaku di tahun sebelumnya.
Selain itu, lanjut Yaqut, Nyepi juga sebagai upaya meningkatkan kualitas diri, baik dalam berhubungan dengan Tuhan, berhubungan dengan sesama manusia, maupun berhubungan dengan alam semesta.

“Saya berharap dengan terlaksananya catur brata, umat Hindu mampu meningkatkan kualitas diri, sehingga mampu memberikan sumbangan yang berarti bagi agama dan negara yang kita cintai ini,” ujarnya.
Menag juga mengajak seluruh masyarakat, khususnya umat Hindu, agar menjadikan momentum Hari Raya Nyepi ini dengan menegaskan kembali dukungan umat Hindu pada gerakan nasional revolusi mental. “Ini sebagai upaya menjadi manusia Indonesia yang berintegritas, manusia Indonesia pekerja keras, dan memiliki semangat gotong royong,” tambahnya.
Ketua Panitia Nasional Nyepi Tahun Saka 1945 Laksamana Pertama TNI I Gung Putu Alit Jaya mengatakan, Tawur Agung yang dihadiri ribuan umat Hindu diharapkan memberikan manfaat penting bagi seluruh umat.
“Tawur Agung bukan hanya pelaksanaan ritual namun memberikan spirit, pemahaman tambahan bagi kita dalam merealisasikan nilai nilai luhur hindu dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, menegaskan komitmen kita dalam beragama, berbangsa dan bernegara,” katanya. (ega/laz)