RADAR JOGJA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengantar putra bungsunya, Kaesang Pangarep, ke rumah calon mempelai perempuan Erina Gudono, di Mlati, Sleman, Jumat (9/12). Keluarga mempelai pria tampak kompak mengenakan pakaian berwarna merah muda, prianya rapi berbeskap, perempuannya anggun berkebaya. Tampak juga cucu-cucu Jokowi hadir dengan mengenakan pakaian serupa.

Juru bicara dari pihak Erina Gudono Abdul Muhaimin menyampaikan selamat datang kepada keluarga besar Jokowi dan Iriana. Mewakili keluarga Sofiatun Gudono, ia bersyukur dan mengucapkan terima kasih atas seserahan yang diberikan keluarga Kaesang.

“Dengan memohon rida ke hadirat Allah SWT, perkenankanlah kami pertama dengan segenap rasa syukur dan ucapan terima kasih kami menerima seserahan sebagai peningset. Kedua, menerima kehadiran calon mempelai putra, Ananda Kaesang Pangarep, untuk melaksanakan upacara adat nyantri,” jelas Muhaimin, Jumat (9/12).

Setelah itu, Iriana Jokowi menyerahkan seserahan kepada Sofiatun Gudono. Hantaran yang diserahkan berupa pisang raja, jaddah wajik yang menjadi perlambang reraketan.

Prosesi dilanjutkan dengan diminumkannya segelas air zamzam oleh Sofiatun Gudono kepada Kaesang. Selepas itu, Abdul Muhaimin membacakan catur wedha. Berupa wejangan atau nasihat terkait empat sikap utama bagi kedua calon mempelai.

Empat pesan utama tersebut yaitu agar kedua mempelai bersikap lebih dewasa, bertanggung jawab, dan saling menghormati dan menghargai. Selalu berbakti kepada mertua sebagaimana kepada kedua orangtua.

Selanjutnya menjaga sikap dan perilaku serta patuh terhadap hukum dan etika dalam bermasyarakat, serta taati dan jalankan ajaran agama Islam.

“Terakhir, terimalah Ananda Erina Sofia Gudono apa adanya. Terimalah ia dengan segala kekurangan dan kelebihannya. Terimalah ia dalam mudanya dan tuanya. Terimalah ia dalam sehatnya dan sakitnya. Bimbinglah ia untuk menuju rumah tangga yang bahagia. Jadikanlah ia istri pertama dan terakhirmu sampai akhir hayat dikandung badan,” kata Muhaimin membacakan pesan dari keluarga Erina.

Kedua keluarga kemudian saling memperkenalkan seluruh anggota keluarganya yang hadir pada malam itu. Keluarga Jokowi diwakilkan oleh Gibran Rakabuming Raka.

Gibran mengenalkan adik bungsunya Kaesang Pangarep kepada keluarga Erina Sofia Gudono. Dia menyebut Kaesang adalah sosok yang slengean. Namun memiliki hati yang baik dan bertanggungjawab.

“Punya komitmen yang sangat baik, terutama di dunia kerja. Saya yakin nanti ke depan bisa membahagiakan Erina,” ujar Gibran.

Selepas perkenalan keluarga, prosesi dilanjutkan dengan upacara tilik nitik. Berupa prosesi Sofiatun Gudono mengantarkan Iriana, Selvi Ananda dan Kahiyang Ayu untuk melihat calon mempelai perempuan.

Setelah prosesi ini, pihak keluarga mempelai pria berpamitan. Seluruh rangkaian midodareni ditutup dengan pembacaan doa. (Dwi)

Jogja Raya