RADAR JOGJA – PT. KAI Daerah Operasional Daop 6 Jogjakarta menerima lonjakan penumpang pada momen libur sekolah. Tercatat lonjakan mencapai 200 persen. Tercatat berlangsung sejak 24 Juni 2022.

Manajer Humas PT. KAI Daop 6 Jogjakarta Supriyanto menjelaskan kenaikan melebihi hari biasa. Baik untuk penumpang naik maupun turun di wilayah Daop 6 Jogjakarta. Lonjakan diprediksi terjadi hingga 8 Juli 2022.

“Itu menuju atau datang dari berbagai jurusan. Jakarta, Surabaya, Bandung dan banyak jurusan yang lain. Kalau data kami sampai tanggal 8 (Juli) masih cukup ramai, pemesanan juga cukup ramai. Untuk yang mau berangkat dari wilayah (stasiun) Jogja maupun Lempuyangan,” jelasnya melalui pesan singkat yang dikirim Selasa (5/7).

Data terakhir mencatat setidaknya 16.938 penumpang kereta jarak jauh. Merupakan data di wilayah Daop 6 Jogjakarta per 30 Juni 2022. Angka ini naik dari jangka waktu dua minggu sebelumnya, 9.282 penumpang per 15 Juni 2022.

Untuk jumlah penumpang yang turun di Stasiun Daop 6 mencapai 18.369 penumpang. Angka ini melonjak drastis sejak 15 Juni 2022. Saat itu tercatat menyentuh angka 10.389 penumpang.

“Ada penambahan beberapa perjalanan kereta api tambahan.Dari sebanyak 55 perjalanan kereta api jarak jauh yang disiapkan selama bulan Juni, ada sebanyak 7 perjalanan tambahan,” katanya.

Pihaknya juga tetap menerapkan protokol kesehatan. Mengingat pelaku perjalanan masih menjadi penyumbang angka Covid-19 tertinggi. Apabila telah vaksin kedua dan ketiga tidak perlu menunjukkan hasil tes Covid-19.

“Pelanggan dengan usia di bawah 6 tahun tidak wajib vaksin dan tidak wajib menunjukkan hasil negatif rapid test antigen. Namun, wajib ada pendamping yang memenuhi persyaratan perjalanan,” ujarnya. (isa/dwi)

Jogja Raya