RADAR JOGJA – Palang Merah Indonesia (PMI) DIJ memperingati Hari Palang Merah Sedunia yang jatuh pada 8 Mei lalu. Peringatan ini digelar bersamaan dengan kegiatan syawalan yang dilaksanakan di Alun-Alun Selatan, Rabu (25/5). Pada momen ini sebanyak 331 relawan menerima penghargaan atas keterlibatannya pada kegiatan Siaga Lebaran 2022.

Ketua PMI DIJ GBPH Prabukusumo menjelaskan penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi kepada para relawan. Terutama atas peran saat musim mudik lebaran tahun ini. Penghargaan, harapnya, dapat memberikan inspirasi untuk terus berbuat baik.

“Alhamdulillah mudik berjalan lancar, masyarakat dapat dilayani dengan baik. Kini, saatnya kami mengaresiasi kinerja relawan yang telah bekerja sukarela melayani masyarakat,” jelasnya saat ditemui di kediamannya, di Alun-Alun Selatan, Rabu (25/5).

Selama momen libur lebaran sebanyak 331 relawan yang tersebar di seluruh wilayah Jogjakarta bersiaga penuh. Guna memberikan pertolongan pada kondisi darurat bagi para pemudik.

PMI DIJ, lanjutnya, juga mendirikan sebanyak 20 Pos Pelayanan Ambulans dan Pertolongan Pertama. Tercatat 22 ambulans turut disiagakan di seluruh pos. Beberapa penanganan efektif, seperti luka bakar, serangan jantung, tersedak hingga kecelakaan.

“Salah satu tugas PMI adalah melayani masyarakat dalam penanganan musibah dan memberikan pelayanan kesehatan, diantaranya adalah pertolongan pertama,” katanya.

Gusti Prabu, sapaannya, memastikan seluruh personel PMI Jogjakarta siap. Terutama atas tindakan pertama atas kecelakaan. Sehingga penanganan dan bantuan pertama tergolong efektif.

“Semua personil PMI sudah dibekali ilmu pertolongan pertama. Kemarin Sabtu (21/5), PMI juga baru saja melatih pengurus, pegawai, dan relawan dalam pertolongan pertama,” ujarnya. (obi/isa/Dwi)

Jogja Raya