RADAR JOGJA – Bulan suci Ramadan 1442 Hijriah telah tiba. Ratusan orang di Masjid Kampus UGM, Bulaksumur, Depok, Sleman, dengan khusuk melaksanakan ibadah salat tarawih tadi malam (12/4).

Berdasarkan pantauan Radar Jogja, salat tarawih digelar dengan mengedepankan protokol kesehatan (prokes) secara ketat. Sebelum masuk masjid, jamaah diukur suhu tubuhnya. Kemudian bergegas wudu atau dapat langsung menuju masjid.

Salat dilakukan dengan memakai masker dan menjaga jarak. Jamaah diwajibkan membawa alat salat, mukena maupun sajadah sendiri. “Salat tarawih dengan 11 rakaat. Tanpa ceramah atau kultum,” ungkap Danan, salah seorang jamaah di Masjid Kampus UGM.

Saat jeda antara salat Isya dan tarawih, pengurus masjid mengingatkan kepada jamaah untuk menjaga prokes dan dilarang berkerumun. Dalam salat tarawih itu, jumlah jamaah jauh dari kapasitas normal atau sebelum pandemi Covid-19.
“Nggak sampai membeludak kok, termasuk sedikit untuk ukuran Masjid Kampus UGM,” terang Danan. Ibadah salat tarawih pun dilaksanakan dengan lancar dan berlangsung khidmat. (mel/laz)

Jogja Raya