JOGJA – Kini para santri dan umat Islam semakin dimudahkan dengan kehadiran aplikasi KESAN. Sebuah aplikasi Islami yang didesain khusus untuk menemani para santri, purna santri, dan segenap umat Islam setiap saat yang diluncurkan awal Mei 2019.

CEO KESAN Hamdan Hamedan mengatakan, konvergensi teknologi berupa gawai dan aplikasi dapat dimanfaatkan untuk mendukung kebutuhan para santri dan umat Islam dalam menjalankan ibadahnya.

”Aplikasi Islami dapat hadir menemani santri dan umat Islam dan membantu mereka menjalankan berbagai macam ritual ibadah,” ujar Hamdan yang sebelumnya mondok di sebuah Islamic Boarding School di Bogor.

Hamdan menjelaskan, dengan fitur nudging pengguna aplikasi senantiasa diingatkan untuk melakukan amalan yang positif dan Islami melalui notifikasi relevan dan aktual. ”Seperti sahabat yang baik, KESAN akan sigap mengingatkan pengguna untuk menunaikan ibadah sesuai dengan pilihan dan kebiasaan Islami yang ingin mereka bentuk,” jelasnya.

Sementara itu, Pengasuh Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Jogjakarta KH Mu’tashim Billah mengapreasiasi hadirnya aplikasi Kesan bagi kehidupan santri. Dalam sebuah diskusi bersama di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran, KH Mu’tashim Billah mengatakan, KESAN adalah aplikasi Islami yang bermanfaat bagi santri dan umat Islam secara umum.

”Bagus buat santri dan umat Islam. Saya doakan agar dapat terus melayani santri dan umat Islam secara menyeluruh,” ujar KH Mu’tashim. (ila)

Jogja Raya