JOGJA – Sementara itu, Kepala Bidang Pengairan dan Drainase, Dinas Pekerjaan Umum dan Kawasan Pemukiman (PUKP) Kota Jogja Aki Lukman Nor Hakim membenarkan, adanya pekerjaan inlet saluran drainase di sisi utara Jalan Pakuningratan. Pekerjaan itu untuk peresapan air guna meminimalisasi adanya genangan air.

Namun pihaknya justru tidak mengetahui bahwa pekerjaan itu tidak diberi rambu-rambu. “Tak marahin nanti itu. Wah, gak boleh seperti itu,” tegas Aki, Jumat (10/5).

Sebelumnya Aki sudah menginformasikan kepada pemborong pekerjaan itu untuk memperhatikan standart operational prosedur (SOP) yang ada. Di mana wajib semua pekerjaan harus diberikan rambu-rambu sebagai penanda, dan tidak diperbolehkan penggalian dilakukan serentak atau harus bertahap.

Hal ini untuk menghindari material yang berserakan agar tidak menghindari jalan. “Saya akan tegur nanti. Itu sudah sejak awal saya informasikan aturannya,” jelasnya

Kepala Dinas PUKP  Agus Tri Haryono menegaskan, pihaknya langsung mengkoordinasikan dengan anak buahnya yang di lapangan untuk memberikan rambu-rambu. “Nanti sore lah saya suruh langsung dipasang rambu-rambu. Malam nanti sudah ada di sana,” tegasnya.

Adapun Dinas PUKP Kota Jogja kooperatif dengan adanya informasi ini, lantaran menurut pantauan di lokasi, rambu-rambu atau penanda sedang adanya pekerjaan di area sekitar itu, sudah di pasang langsung oleh Dinas PUKP  sekitar pukul 16.25.

Pekerjaan ringan seperti inlet saluran drainase yang dinilai Aki ini, berfungsi untuk mengalirkan air ke saluran drainase utama hingga tidak terjadi genangan. Lubang-lubang itu juga dapat menyaring kotoran seperti daun dan sampah plastik, agar tidak masuk ke saluran drainase yang dapat menyumbat hingga mengakibatkan genangan.

Pekerjaan ini, tambah Aki, dilakukan di beberapa titik di mana sudah sesuai studi atau survei bekerjasama dengan masyarakat atau konsultan. Pekerjaan ini juga sesuai dari masyarakat yang memberikan info. “Pokoknya seluruh pekerjaan harus dihentikan hingga H-7 dan H+7 Lebaran. Setelah Lebaran bisa dilanjutkan,”  tandas Agus. (cr15/laz/er)

Jogja Raya