SLEMAN – Banyak cara memeriahkan Hari Kemerdekaan RI. Warga Banyuurip, Margoagung, Seyegan menebar satu kuintal ikan lele kemarin.
Ikan lele tersebut kemudian diperebutkan dalam lomba pitulasan (tujuhbelasan), acara memeringati HUT RI). Warga yang dominan peternak lele ikut berlomba mengumpulkan sebanyak-banyaknya lele.

‘’Lomba ini menambah keterampilan menangkap ikan lele. Banyak di antara warga yang memelihara lele,’’ ujar Wartiyem, salah seorang peserta.
Mereka berdesak-desakan hingga berguling di lumpur berupaya menangkap lele. Lele sengaja dilepas di area bekas persawahan.

Tak peduli harus berjibaku dengan lumpur yang mengotori tubuh, pserta semangat memburu lele. ‘’Tekstur lele yang licin dan gerakannya yang lincah membuat peserta lomba kewalahan,’’ kata Wartiyem.
Berkali-kali lele kembali terlepas meski sudah dalam genggaman tangan. Adu ketangkasan menangkap lele merupakan cara Dusun Banyuurip mengisi kemerdekaan.

Panitia lomba tangkap lele Warsito mengatakan meski sederhana, adu ketangakasan sarat makna. Tak sekadar menangkap lele, lebih pada penanaman semangat kebersamaan. (sky/iwa/mg1)

Jogja Raya