RADAR JOGJA – Ramadan 1444 H sebentar lagi. Umat muslim di Kalurahan Karangmojo, Kapanewon Karangmojo bersiap menyambut bulan yang suci tersebut. Mulai dari menggelar acara pengajian hingga membiasakan puasa sunah.

Seperti dilakukan jamaah Musala Lestari Widodo, Kalurahan Karangmojo, Kapanewon Karangmojo. Pada Minggu (12/2) puluhan jamaah mengikuti acara pengajian dengan tema ‘menyongsong bulan suci Ramadan 1444 H.

Pengurus Musala Lestari Widodo Giyatno mengatakan, dalam pengajian ini mengundang penceramah dari Pondok Pesantren (Ponpes) Al Hikmah Karangmojo, Ustad. Harun Al Rasyid. Selain itu juga menghadirkan petugas dari Biro Umroh dan Haji Kawista Jogjakarta. “Persiapan mental dan fisik menyambut bulan suci ramadan. Kami sengaja menyelenggarakan pengajian,” kata Giyatno.

Sementara itu, dalam tausiah-nya Ustad Harun AL Rasyid mengatakan, Ramadan adalah bulan yang ditunggu-tunggu bagi umat Islam. Karena pada bulan inilah Allah SWT akan melipatgandakan semua bentuk amalan dan takwa. “Saya mewasiatkan kepada diri saya sendiri dan jamaah agar mengoreksi kadar keimanan masing-masing,” kata Harun.

Sebagai makhluk ciptaan Allah SWT, sudah sepantasnya manusia bersungguh-sungguh dalam meningkatkan kadar keimanan dan ketakwaan. Kewajiban-kewajiban sebagai umat muslim hendaknya dipenuhi. “Momentum Ramadan, jika dimanfaatkan dengan baik maka level keimanan dan ketakwaan grafiknya langsung tinggi,” ujarnya.

Maka, di penghujung Ramadan atau pada sepuluh hari terakhir Ramadan, umat Islam harus berlomba untuk melakukan itikaf. “Berdiam diri merujuk pada tidak keluar masjid, karena sibuk melaksanakan berbagai ibadah wajib dan sunnah,” terangnya.

Pihaknya juga meminta jamaah agar berlatih puasa sunah sebelum puasa ramadan. Dengan demikian, pada saatnya nanti secara batiniah dan lahiriah dapat terkondisi ketika tiba waktu bulan ramadan. (gun/bah)

Gunungkidul