JOGJA – Pemahaman pencegahan bahaya kebakaran seyogianya diberikan sejak dini. Para pelajar tingkat taman kanak-kanak pun layak mendapatkannya.
Hal itu dinyatakan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Jogja Agus Winarno kepada para murid Taman Bermain dan TK Little Tree yang berkunjung ke Dinas Pemadam Kebakaran Kota Jogja di kompleks Balai Kota Jogja Timoho kemarin (26/2). “Sosialisasi (bahaya bencana kebakaran) itu penting,”
Menurutnya, instansinya memang terus berusaha melakukan sosialisasi berbagai bencana. Melalui sosialisasi tersebut, ujarnya, diharapkan tercipta semangat pencegahan dan kesiapsiagaan bencana di masyarakat.
“Termasuk bahaya kebakaran,” kata dia.
Agus menyatakan, sosialisasi pencegahan dan kesiapsiagaan bencana dapat dilakukan melalui kegiatan semacam kunjungan para pelajar ke kantor dinas pemadam kebakaran ini. Para pelajar dapat mengetahui secara langsung langkah penanggulangan kebakaran.
Selain itu, mereka juga dapat melihat dari dekat mobil pemadam kebakaran dan peralatannya. Termasuk mengetahui seragam khusus yang dikenakan petugas pemadam kebakaran.
“Mereka bisa praktik langsung,” jelas dia.
Puluhan murid TK itu tampak menikmati kegiatan belajar yang dilaksanakan di kantor dinas pemadam kebakaran tersebut. Dengan bimbingan para petugas pemadam kebakaran, mereka dilibatkan dalam upaya pemadaman api.
Mereka ikut menyemprotkan air dari mobil pemadam kebakaran. “Kalau praktik langsung, diharapkan siswa akan lebih mudah memahami,” ujar Agus. (hrp/amd)

Breaking News