BANTUL-Berbagai kegiatan bernunsa keagamaan digelar rutin di Masjid KH Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) selama Ramadan ini. Agenda buka puasa bersama, sahur bersama diadakan hingga 25 Ramadan mendatang

Menurut Bagus Ananda selaku koordinator sahur bareng, kegiatan ini merupakan kali kedua dan mendapatkan dukungan penuh dari pihak kampus. Setiap hari tak kurang dari 350 porsi makanan disediakan. “Ini akan menjadi acara tutin ke depannya,” kata Bagus.

Biasanya makanan sahur akan dibagikan kepada siapa saja yang datang ke Masjid Kampus UMY mulai pukul 03.30. Setelah itu akan diadakan makan bersama lalu kemudian Salat Subuh berjamaah.

Menurut Bagus, acara sahur bersama tersebut selalu ramai. Kebanyakan pesertanya kalangan mahasiswa UMY dan mahasiswa dari kampus-kampus di sekitar UMY. Usai menjalankan Salat Subuh, juga ada kajian. Penceramahnya para mahasiswa UMY anggota dari Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM).

Pada kajian selepas Salat Subuh, Senin (20/5), Al Ikhsan yang merupakan mahasisa Pendidikan Bahasa Inggris UMY menjadi penceramahnya. Ia menyampaikan pentingnya saling mengingatkan di kehidupan umat Islam. “Umat Islam yang baik itu seharusnya tidak egois,” tegasnya.

Ikhsan juga menekankan pentingnya bagi umat Islam untuk memiliki hubungan baik dengan sesama. Menurut Ikhsan, teman yang baik bisa menjadi salah satu jalan menuju ke surga kelak. (cr12/din/by)

Bantul