BANTUL – Perakitan kotak suara untuk Pemilu 2019 di Bantul telah selesai Sabtu (23/2). Selanjutnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul akan melakukan penyesuaian formulir surat suara.

Ketua KPU Bantul, Didik Joko Widodo mengatakan perakitan kotak suara sebanyak 15.200 buah. Melibatkan setidaknya sepuluh orang,’’ kata Didik.

Perakitan kotak suara dilakukan setiap hari setelah kotak suara diterima KPU. Dipastikan jumlah kotak suara dapat menutupi kebutuhan tempat pemungutan suara (TPS) di Bantul.

Kotak suara tersebut akan didistribusikan ke 3.040 TPS di Bantul. Tersebar di 75 desa.

Pengiriman dilakukan tiga hari menjelang pemungutan suara. Tiap TPS membutuhkan lima kotak suara. Untuk pemilihan DPRD Kabupaten, DPRD Provinsi, DPR RI, DPD, serta Presiden.

Pengiriman kotak suara dilakukan H-3 pemungutan suara karena ada penambahan jumlah TPS. Selain itu, kali ini merupakan Pemilu serentak sehingga kotak suara dikirimkan ke TPS jauh hari sebelum pemungutan suara.

“Supaya tidak tergesa-gesa,” kata Didik.

KPU Bantul meningkatkan penjagaan di gudang penyimpanan kotak suara. KPU Bantul memilik dua gudang penyimpanan di Sewon dan Pandak.

“Sepuluh personel kepolisian berjaga selama dua puluh empat jam di tiap gudang,” ujar Didik.

KPU Bantul akan melanjutkan dengan seting formulir surat suara. Pihaknya masih menunggu formulir dari KPU RI. “Formulir berhologram dari KPU belum dikirim ke Bantul,” ujar Didik. (cr5/iwa/mg2)

Bantul