Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Mengenal Hantu Pok-pok dari Sulawesi: Mirip Seperti Kuyang yang Melakukan Aksi Ilmu Hitam

Tastabila Maika Warditya • Sabtu, 14 September 2024 | 14:38 WIB
Ilustrasi hantu poppo yang meneror sebuah desa untuk mencari mangsa.
Ilustrasi hantu poppo yang meneror sebuah desa untuk mencari mangsa.

RADAR JOGJA - Ternyata kisah mistis tidak hanya berada di tanah Jawa saja, di Sulawesi juga ternyata menyimpan berbagai kisah mistis yang membuat bulu kuduk seketika.

Selain kisahnya, Sulawesi juga memiliki makhluk halus yang sangat ditakuti oleh masyarakatnya, salah satu makhluk itu bernama Poppo.

Terdengar imut, tetapi siapa sangka, jika hantu ini sangatlah menyeramkan dari apa yang kita kira.

Hantu poppo atau yang biasa dikenal sebagai hantu pok-pok ini berasal dari sulawesi.

Berdasarkan kisah yang beredar di masyarakarat, hantu ini merupakan manusia yang sedang melakukan ilmu hitam.

Hantu pok-pok ini juga digambarkan sebagai kuyang versi mayarakat Sulawesi.

Ilmu hitam ini dia lakukan untuk menjadi kaya ataupun awet muda.

Sosok hantu pok-pok digambarkan sebagai hantu yang biasa terbang pada malam hari sambil mengeluarkan suara pok-pok.

Wujud dari hantu ini sama seperti kuyang di mana kepalanya terbang dengan organ dalam yang bergelantungan.

Hantu ini juga memiliki warna mata merah menyala serta lidah yang panjang, sangat mengerikan bukan?

Ilmu hitam yang dia lakukan pun memakan korban, menurut cerita yang beredar korbannya itu merupakan bayi dan anak-anak, ari-ari atau plasenta bayi yang baru lahir.

Baca Juga: Yuk Kenalan Sama Bunga Edelweis: Bunga Abadi yang Tumbuh di Pegunungan, Ini Dia Fakta Uniknya!

Tetapi selain memakan korban, hantu ini juga berdampak buruk bagi hasil panen masyarakat, karena mereka akan mencuri jagung atau beras.

Aktivitas itu dia lakukan pada malam hari, di saat siang hari, hantu ini akan kembali dengan wujud manusianya dan melakukan aktivitas seperti biasa seolah-olah kejadian di malam hari tidak pernah ada.

Tanda-tanda kehadirannya biasa ditandai dengan suara "pok-pok-pok" atau "eak-eak-eak" yang terdengar seperti rintihan bayi menangis.

Menurut masyarakat di Sulawesi, hantu ini bisa diusir dengan beberapa cara, yaitu dengan membakar kulit bawang putih atau bawang merah, konon katanya, bau ini tidak disukai oleh hantu poppo.

Cara lainnya yaitu mencari tubuh aslinya kemudian disembunyikam agar hantu poppo mati karena tidak dapat menemukan tubuhnya, atau dengan masukan benda tajam ke dalam tubuh aslinya yang telah ditemukan.


Editor : Winda Atika Ira Puspita
#bulu kuduk #sulawesi #kuyang #Hantu Poppo #Tanah Jawa #makhluk halus #kisah mistis #ilmu hitam