JOGJA - PSIM Jogja resmi menghadirkan season pass atau tiket terusan untuk kompetisi BRI Super League 2026/2027. Tiket tersebut berlaku untuk 17 pertandingan kandang Laskar Mataram sepanjang musim ini.
Program season pass menjadi salah satu inovasi manajemen PSIM dalam menyambut kompetisi musim baru. Direktur Utama PSIM Liana Tasno mengatakan, adanya kebijakan tersebut direalisasikan untuk menampung aspirasi dari para suporter.
Sebagai konteks, season pass tiket tersebut saat ini baru dijual di periode terbatas. Terhitung sejak 29-31 Agustus ini. Atau hanya tiga hari periode penjualan.
Menurut Liana, kelompok suporter PSIM yang sebelumnya memang meminta manajemen menyediakan tiket yang bisa dibeli lebih awal untuk pertandingan PSIM sepanjang musim.
"Jadi itu salah satunya karena kita menampung aspirasi dari Brajamusti dan The Maident. Dari mereka memberikan aspirasi untuk tiket terusan ini," kata Liana, Senin (31/8).
Baca Juga: Launching Jersey Baru, PSIM Tonjolkan Identitas Jogja lewat Motif Batik Parang
Aspirasi itu kemudian direalisasikan seiring dengan penguatan sisi komersial klub. Liana mengatakan pengembangan PSIM tidak hanya dilakukan dari sisi tim utama, tetapi juga sektor komersial.
"Nah, sekarang tim komersial juga kita kuatkan, jadi enggak cuma first squad, maka kita realisasikan yang menjadi aspirasi dari suporter ini," ujarnya.
Berdasarkan informasi penjualan, PSIM menyediakan lima kategori season pass. Harga termurah berada di Tribun Utara dan Tribun Selatan dengan banderol Rp 925 ribu.
Kemudian, season pass Tribun Timur dijual Rp 1,5 juta. Sedangkan dua kategori VIP, yakni VIP Sayap Utara dan VIP Sayap Selatan, masing-masing dibanderol Rp 2,35 juta.
Jika dibagi dengan 17 laga kandang yang akan dimainkan PSIM musim ini, harga itu setara Rp54 ribu per pertandingan untuk Tribun Utara dan Selatan. Sementara Tribun Timur sekitar Rp 88 ribu per laga. Adapun untuk kategori VIP, harga per pertandingan berada di kisaran Rp 138 ribu.
Artinya, suporter yang membeli season pass cukup membayar rata-rata sekitar Rp 54 ribu hingga Rp 138 ribu per pertandingan, tergantung kategori tribun yang dipilih.
Sementara itu, Liana mengaku saat ini manajemen belum menetapkan target penjualan season pass. Kebijakan tersebut sejak awal lebih diarahkan untuk memenuhi aspirasi suporter.
"Kalau tatget penjualan berapa banyak, sebenarnya belum sampai mikir ke sana. Itu benar-benar memang menampung aspirasi. Tapi kita lihat aja nanti datanya terjual berapa," tuturnya.
Baca Juga: Meski Unggul dari Deltras, Van Gastel Soroti Ritme Permainan PSIM yang Menurun
Salah seorang suporter yang telah membeli tiket terusan itu adalah Rama Aditia. Dia memilih season pass Tribun Utara karena menilai harganya lebih ekonomis dibandingkan membeli tiket satuan setiap pertandingan.
"Saya beli tiket terusan satu musim di Tribun Utara, alasannya karena setelah hitung-hitungan cukup murah ya daripada beli tiket satuan di setiap laga," kata Rama.
Selain pertimbangan harga, Rama menyebut pembelian sejak awal juga menjadi langkah antisipasi. Dengan memiliki tiket terusan, dia tidak perlu khawatir mencari tiket setiap kali PSIM menjalani laga kandang.
"Ya ini untuk antisipasi saja, mengamankan beli tiket dari awal, biar nanti pas kompetisi sudah jalan tidak perlu repot cari-cari tiket lagi," ujarnya. (iza/laz)
Editor : Herpri Kartun
Sumber : Radar Jogja