JOGJA - PSIM Jogja kembali melakukan perombakan komposisi pemain menjelang bergulirnya BRI Super League 2026/2027. Kali ini Laskar Mataram resmi mengakhiri kerja sama dengan gelandang asing asal Tajikistan, Rahmatsho Rahmatzoda.
Kepergian pemain berusia 22 tahun inin menambah panjang daftar pemain yang telah resmi berpisah dengan PSIM pada bursa transfer kali ini. Sebelumnya, manajemen telah mengumumkan perpisahan dengan Ikhsan Chan, Deri Corfe, Andy Setyo, Donny Warmerdam, Fahreza Sudin, dan Anton Fase.
Selain itu, Dede Sapari juga dipastikan meninggalkan PSIM setelah dipinjamkan ke Madura United. Di sisi lain, hingga kini manajemen PSIM belum juga mengumumkan satu pun rekrutan anyar untuk menyongsong kompetisi musim 2026/2027.
Baca Juga: PSS Sleman Resmi Datangkan Dimas Drajad, Dongkrak Produktivitas Gol, Pelapis Gustavo Tocantins
Sebagai konteks, Rahmatsho sendiri bergabung dengan PSIM pada musim lalu dan menjadi salah satu opsi di lini tengah. Sepanjang kompetisi, pemain kelahiran Norak, Tajikistan, 6 April 2004 itu mencatatkan 24 penampilan dari total 34 pertandingan. Ia juga menyumbangkan satu gol untuk Laskar Mataram.
Manajer Tim PSIM Jogja Iksan Mahar menyampaikan apresiasi atas kontribusi yang diberikan Rahmatsho selama membela klub. "Kami apresiasi kontribusi Rahmatsho untuk PSIM selama musim lalu. Dia memberi kontribusi cukup baik dalam 24 laga dengan catatan rerata 82 menit penampilan per laga," ungkapnya, Jumat (17/7/2026).
Secara statistik, Rahmatsho tampil cukup konsisten di lini tengah. Ia membukukan 931 umpan sukses dari 1.050 percobaan umpan sepanjang musim. Dalam membantu serangan, ia mencatatkan 18 percobaan tembakan, lima di antaranya mengarah tepat ke gawang.
Baca Juga: Persiapan Jelang Super League 2026/2027, PSIM Jogja Cek Kondisi Fisik dan Riwayat Kesehatan Pemain
Kontribusinya juga terlihat saat membantu pertahanan. Rahmatsho mengoleksi 32 tekel sukses, 52 intersepsi, serta 14 sapuan selama kompetisi berlangsung.
Meski demikian, hasil evaluasi manajemen bersama tim pelatih memutuskan tidak melanjutkan kerja sama dengan gelandang asal Tajikistan tersebut untuk musim depan.
"Tetapi, hasil penilaian dan pertimbangan manajemen berserta tim pelatih, kerja sama dengan pemain asal Tajikistan itu tidak berlanjut di musim 2026/27," tutur Iksan.
Secara garis besar, manajemen pun turut menyampaikan doa terbaik bagi perjalanan karier Rahmatsho setelah meninggalkan PSIM. "Kami mendoakan yang terbaik untuk perjalanan karier Rahmatsho di masa depan," tambahnya. (iza/laz)
Editor : Herpri KartunSumber : Radar Jogja