RADAR JOGJA - Ollie Watkins mengakhiri paceklik golnya saat Aston Villa meraih kemenangan tandang 1-0 atas Lille di leg pertama babak 16 besar Europa League pada Jumat (13/3) dini hari.
Setelah babak pertama yang tenang, Lille yang mengakhiri babak pertama dengan kuat.
Mantan penyerang Arsenal, Olivier Giroud, menyundul bola melebar sebelum tendangan melengkung Romain Perraud ditepis oleh kiper Villa, Emiliano Martinez.
Villa memecah kebuntuan pada menit ke-62 melalui sundulan Watkins setelah bola panjang disundul ke dalam kotak penalti, menandai gol pertama striker Inggris itu sejak akhir Januari.
Tendangan melengkung Amadou Onana kemudian mengenai sudut tiang dan mistar gawang sebelum Watkins terjatuh akibat tantangan dari kiper Lille, Berke Ozer, tetapi permintaan penalti ditolak.
Villa, yang finis di posisi kedua di belakang Lyon di fase liga dengan tujuh kemenangan, berhasil melewati tahap akhir pertandingan untuk memberi diri setiap kesempatan untuk melaju ke perempat final.
Leg kedua akan berlangsung di Villa Park pada 20 Maret.
"Kami bermain dengan sangat serius," kata pelatih Aston Villa, Unai Emery setelah kemenangan ke-100-nya sebagai pelatih.
"Kami selalu terorganisir dan kami bermain dengan berusaha bertahan dengan kuat, berusaha merasa nyaman dalam bertahan juga, dan berusaha melakukan transisi dengan bola dan mendominasi dengan bola dan kami berhasil melakukannya," imbuhnya.
"Kami menghormati kompetisi ini karena kami tahu kesulitan setiap pertandingan di Eropa, di kandang lawan, dan bagaimana rasanya bagi tim-tim Inggris, seperti kemarin di Liga Champions, bagaimana mereka kesulitan," jelasnya.
Kedua tim belum mampu memberikan dampak yang berarti di sepertiga akhir lapangan selama babak pertama di Stade Pierre Mauroy.
Anak asuh Emery, yang telah kalah dalam tiga dari empat pertandingan domestik terakhir, akhirnya menciptakan peluang pada menit ke-20.
Jadon Sancho mengoper bola kepada Morgan Rogers di sisi kanan area penalti, tetapi umpan terobosannya melayang di depan gawang dan melenceng dari tiang jauh.
Onana kemudian lolos di sisi kiri dan mengirimkan umpan rendah yang berhasil dipotong oleh bek Lille, Aossa Mandi, saat Watkins mencoba menyarangkan bola ke gawang.
Lille, yang lolos melalui babak playoff melawan Crvena Zvezda untuk mencapai Babak 16 besar, kemudian memiliki momen bagus ketika Ngal'Ayel Mukau melepaskan tembakan yang sedikit melenceng tetapi dianulir karena offside, dan Giroud kemudian menyundul bola melewati gawang dari umpan silang ke tiang dekat oleh Tiago Santos.
Tembakan melengkung Perraud ditepis oleh kiper Villa, Martinez, sebelum Rogers melepaskan tembakan dari sudut yang melenceng dari tepi kotak penalti tepat sebelum peluit babak pertama berbunyi.
Giroud melihat sundulan melambungnya dengan mudah ditangkap oleh Martinez sebelum Villa mencetak gol pembuka tepat setelah satu jam pertandingan.
Ezri Konsa mengirimkan bola tinggi ke depan yang disundul oleh Emiliano Buendía di tepi kotak penalti.
Watkins tetap tenang untuk mengirimkan sundulan melewati kiper Lille, Ozer, untuk gol pertamanya dalam delapan pertandingan.
Villa tetap menyerang dan hampir menggandakan keunggulan pada menit ke-66 ketika tembakan melengkung Onana dari tepi kotak penalti mengenai sudut gawang.
Watkins kemudian berlari bebas setelah serangan balik dan melompati Ozer saat Kiper keluar untuk menutup pergerakannya sebelum terjatuh, tetapi wasit menolak permintaan penalti dari Villa.
Kapten Villa, John McGinn menggantikan Douglas Luiz di menit-menit akhir, dengan Buendia melepaskan upaya akrobatik di menit-menit akhir yang melenceng dari umpan silang Rogers.
Editor : Satria Putra Sejati