Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Alvaro Arbeloa: Federico Valverde Adalah Juanito Abad ke-21, Panutan Bagi Madridismo

Satria Putra Sejati • Kamis, 12 Maret 2026 | 13:05 WIB

Selebrasi para pemain Real Madrid setelah Federico Valverde mencetak hattrick di babak pertama melawan Manchester City di Bernabeu
Selebrasi para pemain Real Madrid setelah Federico Valverde mencetak hattrick di babak pertama melawan Manchester City di Bernabeu

RADAR JOGJA - Trent Alexander-Arnold menyebut Federico Valverde sebagai pesepakbola yang paling underrated di planet ini dan pelatih Alvaro Arbeloa menyebutnya sebagai panutan setelah hattrick gelandang tersebut dalam kemenangan 3-0 Real Madrid atas Manchester City.

Hattrick Valverde dalam 22 menit di Bernabeu sudah cukup untuk memberi Real Madrid keunggulan menjelang leg kedua babak 16 besar pekan depan di Manchester, meskipun penalti Vinicius Junior di babak kedua berhasil ditepis oleh Gianluigi Donnarumma.

Pemain internasional Uruguay ini adalah gelandang pertama yang mencetak hattrick untuk Real Madrid di Liga Champions, menggandakan jumlah gol kariernya di kompetisi tersebut.

"Saya pikir dia adalah pesepakbola yang paling diremehkan di planet ini dan sudah bertahun-tahun seperti itu," kata rekan setimnya Alexander-Arnold.

"Bahkan ketika saya tidak berada di sini, saya sangat mengagumi permainannya. Tidak ada kekurangan dalam permainannya, tidak ada yang tidak bisa dia lakukan," imbuhnya.

"Energi dan kontribusinya kepada tim benar-benar luar biasa. Dia tidak pernah mengeluh, dia selalu berusaha maksimal, dari pertandingan ke pertandingan. Itu adalah sifat yang luar biasa. Terlepas dari apakah orang setuju atau tidak, dia jelas berada di jajaran gelandang terbaik di planet ini dan telah berada di sana selama bertahun-tahun," jelasnya.

Arbeloa telah mengembalikan Valverde ke lini tengah, setelah sebelumnya dimainkan sebagai bek kanan oleh pendahulunya, Xabi Alonso.

"Tidak masalah di mana Anda menempatkan Valverde," kata Arbeloa.

"Bagi saya, dia adalah Juanito abad ke-21, panutan bagi Madridismo. Dia adalah segalanya yang seharusnya dimiliki oleh seorang pemain Madrid. Dia pantas mendapatkan malam seperti ini, dia pasti tidak akan pernah melupakannya," jelasnya.

Pelatih City, Pep Guardiola, menyebut Valverde fantastis, dan menambahkan bahwa dia pantas menjadi MVP pertandingan.

 

"Anda selalu memimpikan malam seperti ini," kata Valverde.

"Saya benar-benar menikmati hari ini. Sudah lama sejak saya menikmati pertandingan seperti ini," tegasnya.

Hasil pertandingan melawan Manchester City adalah puncak dari masa jabatan Arbeloa selama dua bulan di Bernabeu.

Editor : Satria Putra Sejati
#alvaro arbeloa #federico valverde #real madrid #liga champions #trent alexander-arnold #manchester city