RADAR JOGJA - Kekalahan telak Rangers di babak pertama mengakhiri kampanye Europa League yang suram dengan kekalahan 3-1 dari Porto di Estadio do Dragao.
Penyerang Gers, Djeidi Gassama, membawa Rangers unggul setelah hanya enam menit, tetapi segera berantakan dengan pertahanan yang buruk.
Porto membalas dengan gol-gol dari pemain muda Rodrigo Mora, Francisco Moura, dan gol bunuh diri Emmanuel Fernandez sebelum jeda membuat tim asuhan Danny Rohl terpuruk.
Rangers sudah tersingkir dari kompetisi sebelum pertandingan dimulai, tetapi ini adalah kekalahan pertama dalam sembilan pertandingan untuk tim Ibrox, yang terkadang di babak pertama kembali ke performa awal musim.
The Gers, yang tersingkir dari kompetisi dengan empat poin dari delapan pertandingan fase liga, kembali ke lingkungan yang lebih menjanjikan di William Hill Premiership pada akhir pekan, di mana menghadapi Hibernian di Easter Road dengan harapan setidaknya tetap tertinggal empat poin dari pemimpin klasemen Hearts.
Rohl memang selalu mengincar Hibs meskipun tiga pemain yang direkrutnya pada Januari lalu tidak memenuhi syarat, begitu pula Nedim Bajrami.
Pelatih Rangers itu melakukan lima perubahan dengan memasukkan Max Aarons, Mohamed Diomande, Findlay Curtis, Gassama, dan Youssef Chermiti ke dalam tim.
Tim asuhan Francesco Farioli hanya kalah satu pertandingan dari tujuh laga Europa League dan berada di posisi kesembilan, serta mengincar kualifikasi otomatis. Namun, para penggemar Dragoes segera dikejutkan ketika umpan silang Curtis dari kanan disundul Gassama ke tanah dan melewati kiper internasional Portugal Diogo Costa.
Namun, Porto segera mengambil alih kendali dan pada menit ke-27, ketika bek Rangers Jayden Meghoma menendang bola ke arah gawangnya sendiri saat mencoba menghalau, Rodrigo Mora yang berusia 18 tahun dengan cepat mengontrol bola dan melepaskan tembakan dari jarak dekat.
Beberapa menit kemudian, VAR memeriksa kemungkinan penalti untuk Porto ketika Fernandez menjatuhkan Pepe dengan tekel di menit-menit terakhir di dalam kotak penalti The Gers, tetapi permainan berlanjut.
Rangers kemudian kebobolan dua gol dalam lima menit menjelang akhir babak pertama.
Pada menit ke-36, setelah kapten James Tavernier dan kiper Jack Butland bertabrakan saat mencoba mengatasi bola panjang ke dalam kotak penalti, Francisco Moura berhasil mencetak gol dari jarak satu yard.
Fernandez yang kehilangan keseimbangan menyundul bola ke gawangnya sendiri dari tendangan sudut pada menit ke-41, menambah penderitaan Gers.
Tim Govan mencoba melawan di babak kedua dengan Rohl menggunakan kelima pemain pengganti, menantikan pertandingan di Easter Road akhir pekan ini.
Pada menit ke-63, gelandang Gers Nico Raskin memaksa Costa melakukan penyelamatan, tendangan sudut tersebut tidak menimbulkan bahaya.
Butland kemudian mendapat masalah di kotak penaltinya sendiri, tetapi pemain pengganti John Souttar berhasil mengamankan bola dan ada beberapa peluang nyaris gol lagi dari Porto, yang melaju ke babak selanjutnya sementara Rangers tersingkir.
Editor : Satria Putra Sejati