Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Liga Champions: Real Madrid, PSG, Newcastle United dan Inter Dipaksa Lewat Babak Playoff, Napoli Tersingkir

Satria Putra Sejati • Kamis, 29 Januari 2026 | 09:18 WIB
Logo Liga Champions
Logo Liga Champions

RADAR JOGJA - Real Madrid secara mengejutkan turun ke babak playoff kualifikasi Liga Champions oleh tim mantan pelatih, Jose Mourinho, Benfica dan akan bergabung di sana dengan juara bertahan Paris Saint Germain.

Real Madrid memulai pertandingan terakhir di posisi ketiga dalam klasemen 36 tim dan meskipun mencetak dua gol melalui Kylian Mbappe, Los Blancos kalah 4-2 di Benfica dan jatuh ke posisi kesembilan atau satu peringkat di bawah posisi untuk langsung lolos ke babak 16 besar.

Yang mengejutkan, Benfica lolos ke babak gugur di posisi ke-24 hanya berdasarkan selisih gol karena kiper Ukraina, Anatoliy Trubin, mencetak gol pada menit kedelapan waktu tambahan dengan sundulan dramatis ketika Real Madrid bermain dengan sembilan pemain.

Kartu merah dikeluarkan beberapa menit sebelumnya untuk Raul Asencio dan Rodrygo.

"Kemenangan ini bersejarah dan penting," kata Mourinho, yang kemudian memuji kipernya.

"Kami tahu dia bisa melakukannya. Anda harus menempatkan bola di sana, tetapi itu adalah gol yang luar biasa untuk pemain itu," imbuhnya.

Trubin mengatakan itu adalah momen yang sangat gila.

"Saya tidak terbiasa mencetak gol. Saya berusia 24 tahun dan ini pertama kalinya," ujarnya.

Real Madrid keluar dari delapan besar ketika Sporting CP mencetak gol di menit-menit akhir dalam kemenangan 3-2 di Athletic Club.

Sporting secara mengejutkan bergabung dengan Liverpool, Tottenham, Barcelona, ​​Chelsea, dan Manchester City dalam mengamankan posisi delapan besar.

Arsenal yang berada di puncak klasemen, yang menyelesaikan program delapan kemenangan sempurna dengan mengalahkan Kairat Almaty 3-2, dan Bayern Munich yang berada di posisi kedua telah lolos ke babak 16 besar yang dimulai pada bulan Maret.

PSG dan Newcastle memulai di delapan besar tetapi bermain imbang 1-1 di Paris, yang membuat mereka turun peringkat ke posisi ke-11 dan ke-12.

Real Madrid, PSG, Newcastle, dan finalis musim lalu, Inter, akan berada di babak play off kualifikasi untuk tim-tim yang berada di peringkat kesembilan hingga ke-24.

Namun, PSG berhasil melewati babak playoff setahun yang lalu dengan menempuh jalur terpanjang yang mungkin, dengan dua pertandingan tambahan di bulan Februari, menuju gelar Eropa pertama.

"Kami bisa bermain lebih baik, ya, memang benar. Kami bisa mendapatkan hasil yang lebih baik, ya. Tetapi setelah menganalisis jenis pertandingan yang telah kami mainkan, kami masih di sini, dan kami siap untuk pertandingan selanjutnya," kata pelatih PSG, Luis Enrique.

Pendatang baru Norwegia, Bodo/Glimt, akan menjadi tambahan populer di fase gugur, mengklaim tempat ke-23 dengan kemenangan 2-1 di Atletico Madrid.

Itu menunjukkan betapa pentingnya mengalahkan Manchester City pekan lalu di kandang sendiri di Arctic Circle.

Drama di menit-menit akhir Benfica menyingkirkan Marseille, yang kalah 3-0 di Club Brugge dan turun di bawah batas kualifikasi ke peringkat ke-25 dengan sembilan poin.

Juara Italia Napoli tersingkir di posisi ke-30 setelah kalah 3-2 di kandang melawan Chelsea. Dua gol striker Brasil Joao Pedro membawa tim Premier League itu meraih kemenangan comeback.

"Dua gol itu fantastis, tetapi cara dia menahan bola untuk tim, cara dia berlari dan memulai tekanan itu, semakin keras Anda bekerja, semakin baik Anda sebagai pemain dan saya sangat senang memiliki João di tim kami," kata pelatih kepala Chelsea, Liam Rosenior.

Tim lain yang juga lolos ke babak playoff adalah Qarabag, Brugge, Galatasaray dan Olympiakos, ditambah Juventus dan Atalanta dari Italia.

Editor : Satria Putra Sejati
#psg #newcastle united #Paris Saint Germain #benfica #real madrid #liga champions #napoli #inter #playoff #jose mourinho