RADAR JOGJA - Spanyol dan Argentina akan bertanding dalam Finalissima pada 27 Maret 2026 dalam pertandingan yang akan mempertemukan Lamine Yamal melawan Lionel Messi untuk pertama kalinya.
Pertandingan ini, yang mempertemukan juara Eropa melawan juara Amerika Selatan, akan digelar di Stadion Lusail di Qatar, tempat Argentina memenangkan Piala Dunia pada 2022.
Ini adalah kali keempat Finalissima digelar, namun baru kali kedua trofi ini diperebutkan pada abad ini.
Juara dunia Argentina saat ini memegang trofi setelah mengalahkan Italia 3-0 di Wembley pada 2022.
Prancis memenangkan edisi pertama kompetisi ini, yang saat itu dikenal sebagai Piala Artemio Franchi, melawan Uruguay pada 1985, sementara Argentina mengangkat trofi setelah menang adu penalti melawan Denmark pada 1993.
Pertandingan antara Spanyol dan Argentina akan mempertemukan bintang Barcelona, Yamal, dengan Messi dari Inter Miami untuk pertama kalinya dalam karier mudanya.
Yamal sering dibandingkan dengan Messi yang berusia 38 tahun karena jalur karier mereka yang serupa di Barcelona, ditambah fakta bahwa keduanya bermain dari sayap kanan, kidal, dan mengenakan jersey nomor 10.
Pemain internasional Spanyol ini berusaha meredam perbandingan tersebut, mengatakan dia tidak berniat menjadi Messi berikutnya karena fokus pada permainannya sendiri.
“Saya menghormatinya, pada akhirnya karena apa yang telah dia lakukan, karena apa yang dia berarti bagi sepak bola, dan jika kita pernah bertemu di lapangan, akan ada rasa hormat timbal balik karena kita adalah pemain, dan bagi saya, dia adalah yang terbaik dalam sejarah,” kata Yamal bulan lalu.
"Dia juga tahu saya adalah pemain dan saya menghormatinya, jadi ini adalah rasa hormat timbal balik. Kami berdua tahu saya tidak ingin menjadi Messi dan Messi tahu saya tidak ingin menjadi dia. Saya ingin mengikuti jalan saya sendiri dan itu saja," imbuhnya.
Namun, ini bukan kali pertama keduanya bertemu.
Messi pernah berpose bersama bayi Yamal pada tahun 2007 untuk kalender amal, dengan foto-foto tersebut menjadi viral selama Euro 2024 saat Spanyol menjadi juara Eropa.
Ada juga foto Yamal muda bersama Messi di lapangan latihan Barcelona, saat yang pertama masih menjadi bagian dari akademi klub dan yang terakhir masih bermain di tim utama.
Pertandingan Spanyol vs Argentina juga berlangsung beberapa bulan sebelum Piala Dunia musim panas mendatang di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, dengan kedua negara termasuk di antara favorit untuk memenangkan kompetisi saat dimulai.
Editor : Satria Putra Sejati